今天是: 2022年10月8日  星期六 设为主页 加入收藏 
 
  ● 最 新 信 息
   公司召开2022年第三次安委会会议...
   安全生产,常抓不懈!集团安全生产...
   曾艳玲到公司调研党建工作
   公司党总支举行2022年集体理论学习...
   李社光到公司调研指导党建工作
   凝心铸魂强使命 融合赋能促发展—...
   亚傅手机网页登录公司召开2022年上半年经营形...
   公司党总支开展集体理论学习2022年...
   亚傅手机网页登录公司开展2022年防腐倡廉警示...
   走访送温情 慰问暖人心——公司开...
  ● 热 点 排 行
   安全知识试题集
   我站第十届“青年杯”排球赛落幕.
   许向东副厅长来我站检查安全生产工...
   理论“大餐”为精神洗礼 ——省直...
   湘南电〔2009〕39号关于试行事故应...
   小车班司机竞岗公告
   “辉煌九十年,放歌仲夏夜”
   改革与发展:检修车间公司化的管理...
   特稿:在深化国有企业改革宣传大会...
   干就干一流,争就争第一—读《金牌...
  ● 部 门 主 页
· 党群综合部 · 运行维护部
· 亚傅手机网页登录工程部 · 经营发展部
· 亚傅手机网页登录工程部
  当前位置:亚傅手机网页登录 >> 部门动态 >> 党群综合部 >> 安全管理 >> 正文  ☆ 打印本页    ☆ 收藏本页   
安全知识试题集
文章来源:湖南省亚傅手机网页登录水电站  添加人:安监科  浏览次数:9311  添加时间:2010/6/18 16:13:37
    

安全知识试题集

 
目   录
 
 
安全知识考试复习资料(A卷)……………………………  1
安全知识复习资料B、D卷共用……………………………  36
南电概况及水工知识复习资料(A、B、C、D卷共用)…… 84
道路交通安全综合复习资料(C卷)………………………  89
 

安全知识考试复习资料(A卷)
 
第一部分 单项选择题
 
(变电站和发电厂电气部分)
1、作业人员对本规程应(C)考试一次。因故间断电气工作连续3个月以上者,应重新学习本规程,并经考试合格后,方可恢复工作。
(A)三个月;(B)半年;(C)每年。
2、装卸高压熔断器,应带( B )和绝缘手套。
(A)安全帽;(B)护目眼镜;(C)安全带。
3、所有操作人员和检修人员严禁擅自使用解锁(钥匙).如遇特殊情况应经值班调度员、( A )或站长批准,方能使用解锁工具(钥匙)
(A)值长;(B)监护人;(C)操作人;(D)工区主任。
4、值班运行人员与调度员进行倒闸操作联系时,要首先互报(D)。
(A)单位、年龄;(B)单位、值别;
(C)单位、运行状态;(D)单位、姓名。
5、停电拉闸操作必须按照(A)的顺序依次进行,送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。
(A)断路器、负荷侧隔离开关、电源侧隔离开关;(B)断路器、电源侧隔离开关、负荷侧隔离开关(C)负荷侧隔离开关、电源侧隔离开关、断路器;(D)电源侧隔离开关、负荷侧隔离开关、断路器
6、不许用(C)拉合负荷电流和接地故障电流。
(A)变压器;(B)断路器;(C)隔离开关;(D)电抗器。
7、电气设备分为高压和低压两种(C )
A)高压电气设备:对地电压在250V以上者;
低压电气设备:对地电压在250V及以下者。
B)高压电气设备:对地电压在1000V以上者;
低压电气设备:对地电压在1000V及以下者。
C)高压电气设备:对地电压在1000V及以上者;
低压电气设备:对地电压在1000V以下者。
8、高压室的钥匙至少应有三把,由运行人员负责保管,按值移交。一把专供紧急时使用,一把专供运行人员使用,其它可以借给( A)使用,但应登记签名,巡视或当日工作结束后交还。
A)经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人
B)经批准的非本站的运行人员和领导以及允许巡视高压设备的人员
C)经批准的巡视高压设备人员和经批准的检修工作的负责人
9、室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在(B )米以上,安装牢固并加锁者,可由单人值班。
A.1.5    B.1.7    C.1.9   D、2
10、不论高压设备带电与否,工作人员(A )进行工作。
A. 不得单独移开或越过遮栏
B. 可以单独移开或越过遮栏
C. 经站长同意可以单独移开或越过遮栏
11、监护操作时,操作人在操作过程中( B)。
A经本站站长批准,可以进行没有操作票的简单倒闸操作
B不得有任何未经监护人同意的操作行为
C在紧急情况时经监护人同意,可以分别进行不同项目的操作,但在操作过程应大声复诵,并全过程录音
12、单人操作、检修人员在倒闸操作过程中严禁解锁。如需解锁,(C )。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。
A应征得管辖该站的站长同意,并按解锁工具管理规定,履行批准手续后方可解锁
B应征得运行单位领导批准,履行解锁批准手续后再次核对解锁设备,并对起正确性负全部责任。
C必须待增派运行人员到现场后,履行批准手续后处理
13、雷电时,( A )。
A、一般不进行倒闸操作,禁止在就地进行倒闸操作
B、一般不进行倒闸操作,确实需要倒闸操作需经变电站站长同意,并应穿绝缘靴和戴绝缘手套
C、禁止进行倒闸操作
14、操作票应保存(C )。
A.3个月   B. 6个月  C. 1年
15、持线路或电缆工作票进入变电站或发电厂升压站进行架空线路、电缆等工作应(B )
A、得到许可人的同意,许可人布置安全措施并履行许可手续,在线路或电缆工作票上签名后,工作方能开始
B、增填工作票份数,工作负责人应将其中一份工作票交变电站或电厂工作许可人许可工作后,工作方能开始
C、经值班调度员许可后工作方能开始
16、非特殊情况不得变更工作负责人,如确需变更工作负责人应(C )工作负责人允许变更一次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。
A、由原工作票签发人变更新工作负责人将变动情况记录在工作票签发登记簿上
B、由原工作票签发人变更新工作负责人并告知全体工作班人员并将变动情况记录在工作票上
C、由工作票签发人同意并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。
17、在原工作票的停电范围内增加工作任务时,应(B )并在工作票上增填工作项目。
A、由工作负责人通过许可人
B、由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意
C由工作票签发人通过工作负责人并征得工作许可人同意
18、变更工作负责人或增加工作任务,如工作票签发人无法当面办理,应通过电话联系,并在(C )上注明。
A、工作票  B、工作票登记簿   C、工作票登记簿和工作票
19、工作期间,若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应(A )。原、现工作负责人应做好必要的交接。
A、由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员及工作许可人
B、由运行值班负责人经原工作票签发人同意后变更工作负责人,并告知全体工作人员及工作许可人
C、由原工作票签发人变更工作负责人,履行变更手续,并告知全体工作人员
20、在工作间断期间,若有紧急需要,运行人员可在工作票未交回的情况下合闸送电,但应( B)方可执行,并应采取下列措施(略)。
A、先将工作班全体人员已经离开工作地点的确切根据通知工作负责人,在得到他们可以送电的答复后
B、先通知工作负责人,在得到工作班全体人员离开工作地点、可以送电的答复后
C、先由运行值班负责人将工作班全体人员已经离开工作地点的确切根据通知当值调度员,在得到调度员可以送电的确切指令后
21、检修工作结束以前,因需要将设备试加工作电压后,工作若需继续工作时,应(B )
A.经工作许可人同意
B.重新履行工作许可手续
C.重新签发工作票并办理许可手续
22、工作终结后,待( C)工作票方告终结。
A、拆除工作票上所列的临时遮栏,取下标示牌,并与运行人员共同检查设备状况、状态,有无遗留学生物件,是否清洁,恢复常设遮栏,经双方签字后
B、拆除所有的接地线、接地刀闸,拆除工作票上所列的临时遮栏和标示牌,恢复常设遮栏
C、工作票上临时遮栏已拆除,标示牌已取下,已恢复常设遮栏,未拉开的接地线、接地刀闸已汇报调度
23、已终结的工作票、事故应急抢修单应保存(C )。
A、3个月  B、6个月  C、1年
24、工作人员工作中正常活动范围与10kV、35kV、110kV、220kV带电设备的安全距离分别为( A)
A、0.35m、0.6m、1.5m、3m
B、0.4m、0.8m、2.0m、3m
C、0.7m、1.0m、1.5m、3m
25、检修设备停电,应把(C )的电源完全断开
A、高、低压两侧  B、来电侧  C、各方面
26、验电时,应使用(B )验电器,在装设接地线或合接地刀闸处对各相分别验电。
A、电压等级合适而且合格的
B、相应电压等级而且合格的接触式的
C、相应电压等级而且合格的电容式的
27、雨雪天气时( C )直接验电。
A、可以进行室外
B、可以进行室外,但应戴绝缘手套并穿绝缘靴,验电器的伸缩式绝缘棒长度应拉足,验电时手应握在手柄处不得超过护环
C、不得进行室外
28、( B)的电气设备,可采用间接验电方法进行验电。
A、330kV以下 B、330kv及以上  C、500kV
29、对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装接地线或工作人员使用个人保安线,但(A )
A、加装的接地线应登录在工作票上,个人保安接地线由工作人员自装自拆
B、加装的接地线和个人保安接地线应登录在工作票上,其接地线、个人保安接地线均由工作人员自装自拆
C、加装的接地线和个人保安接地线应登录在工作票上,个人保安接地线均由工作人员自装自拆
30、检修部分若分为几个在电气上不相连的部分[如分段母线以隔离开关(刀闸)或断路器(开关)隔开分成几段],则( C)
A、应将各个可能来电侧的部分接地短路,其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸
B、应将各个可能来电侧的部分接地短路,将可能产生感应电的部分接个人保安接地线,其余部分不必每段都装设接地线或合上接地刀闸。
C、各段应分别验电接地短路
31、严禁工作人员擅自移动或拆除接地线。高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作时应征得(C)方可进行。工作完毕后立即恢复。
A、运行人员的许可 B、调度员的许可  C、运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可)
32、进入SF6配电装置室低位区或电缆沟进行工作应先检测含氧量(B )各SF6气体含量是否合格。
A、不低于15%  B、不低于18%  C、不低于20%
33、在低压电动机和在照明回路上的工作( C)。
A、填用变电站(发电厂)第二种工作票
B、填用变电站(发电厂)带电作业工作票
C、可不填用工作票, 应做好相应记录,至少由两人进行。
34、在全部或部分带电的运行屏(柜)上进行工作时,应(B )
A、在工作票的备注栏注明带电部分,并严格执行工作安全交底。
B、将检修设备与运行设备前后以明显的标志隔开
C、加派专责监护人专项监护
35、在一个电气连接部分同时有检修和试验时,可填用一张工作票,但在试验前应得到(A )的许可。
A、检修工作负责人  B、工作许可人  C、试验工作负责人
30、凡在离地面(坠落高度基准面)(B )及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
A、1.5m   B、2m   C、2.5m
31、现场的生产条件和安全设施应符合有关标准、规范的要求,工作人员的(B)应合格、齐备。
A、安全工器具 B、劳动防护用品 C、车辆配备
32、为加强电力生产现场管理,规范(B),保证人身、电网和设备安全。
A、作业环境 B、各类工作人员的行为 C、工艺流程
33、无论高压设备是否带电工作人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要(B)时,必须有监护人在场,并符合表2-1的安全距离。
A、越过遮栏 B、移开遮栏 C、进入遮栏
34、在没有脚手架或在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过(B)m时,应使用安全带或采取其他可靠地安全措施。
A、1 B、1.5 C、2
35、高压设备发生接地时,室内不得接近故障点4m以内,室外不得接近故障点(C)以内。进入上述范围人员必须穿绝缘靴,接触设备的外壳和架构时,应戴绝缘手套。
A、6m B、10m C、8m
36、外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经考试合格,方可参加工作。工作前,设备运行管理单位应告知现场电气没备接线情况、(B )和安全注意事项。
A、防范措施 B、危险点 C、技术措施
37、变电站、发电厂升压站发现有系统接地故障时,(B )进行接地网接地电阻的测量。
A.暂停 B. 禁止 C.可以
38、变配电站的钥匙与电力电缆附属设施的钥匙应(B )严格保管,使用时要登记。
A、班长 B、专人 C、站长
39、电气设备检修结束,验收传动操作由(B )执行。
A、运行人员 B、工作负责人 C、任何在场人员
40、高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁止开启,并设置(A )的标示牌。
A、 “止步,高压危险!” B、 “在此工作” C、 “禁止合闸 有人工作”
41、(A )有权拒绝违章指挥和强令冒险作业;在发生直接危及人身、电网和设备安全的紧急情况,有权停止作业或者在采取可能的紧急措施后撤离作业场所。并立即报告。
A、各类作业人员 B、工作负责人 C、工作班人员
42、因( B )需要断开设备接头时,拆前应做好标记,接后进行检查。
A、检修 B、试验 C、设备维护
43、高处作业应使用安全带(绳),安全带(绳)使用前应进行检查,并定期进行试验。安全带(绳)应挂在牢固的构件上或专为挂安全带的钢架上或钢丝绳上,并不得(A ),禁止系挂在移动的或不牢固的物件上……。
A、低挂高用 B、高挂低用 C、平挂使用
44、清扫运行设备和( C )时,要防止振动,防止误碰,要使用绝缘工具。
A、备用设备 B、停电设备C、二次回路
45、安规(附录J)中规定,携带型短路接地线操作棒的工频耐压试验周期为(B)。
A、1年 B、4年 C、2年
50、电缆的试验过程中,更换试验引线时,应先对设备充分放电,作业人员应(B)。
A、穿绝缘靴 B、戴好绝缘手套 C、站在绝缘垫上
51、安规(附录I)中规定,标示牌共有( B  )。
A、 6种 B、 8种 C、 7种
52、开启电缆井井盖、电缆沟盖板及电缆隧道入孔盖应使用专用工具、同时注意所立位置,以免滑脱后伤人,开启后应设置标准路栏围起,并(B )。工作人员撤离电缆井或隧道后,应立即将井盖盖好,以免行人碰盖后摔跌或不慎跌入井内。
A、加装红灯 B、 有人看守 C、加挂警告牌
53、二次工作安全措施票的工作内容及安全措施内容由工作负责人填写,由(B)审核并签发。
A、工作票签发人 B、技术人员或班长 C、工区专职
54、SF6配电装置室与其下方电缆层、电缆隧道相通的孔洞都应封堵。SF6配电装置室及下方电缆层隧道的门上,应设置(B)的标志。
A、当心中毒 B、注意通风 C、当心窒息
55、在配电装置上,接地线应装在该装置导电部分的(B),这些地点的油漆应刮去,并划有黑色标记
A、铝牌上 B、规定地点 C、规定的设备上
56、当验明设备确已无电压后,应立即将检修设备接地并三相短路。电缆及电容器接地前应(B ),星形接线电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个放电,装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电。
A、多次放电 B、逐相充分放电 C、逐个放电
57、操作设备应具有明显的标志,包括:命名、编号、(B ),旋转方向、切换位置的指示及设备相色等。
A、接地标识 B、分合指示 C、禁止标志
58、验电时,应使用相应电压等级而且合格的接触式验电器,在装设接地线或合接地刀闸处对各相分别验电。验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用(B)等确证验电器良好。
A、直接接试验按钮试验 B、高压发生器 C、带到现场的高压设备上试验
59、只有在同一停电系统的所有工作票都已终结,并得到值班调度员或运行值班负责人的许可(B )后,方可合闸送电。
A、通知 B、指令 C、命令
60、专责监护人临时离开时,应通知被监护人员(B ),待专责监护人回来后方可恢复工作。
A、指定能胜任的人临时代替 B、停止工作或离开工作现场 C、安全注意事项后方能离开
61、低压带电作业断开导线时,应( A )
A、先断开相线,后断开零线  B、先断开零线,后断开相线  C、先断相线或零线均可
62、当SF6气体钢瓶内压力降至(A)个大气压时,应停止引出气体
A、1  B、2  C、3
63、使用钳形电流表测量高压电缆各相电流时,电缆头线间距离应在(C)mm以上。
A、200  B、250  C、300
64、设备不停电时,人身与10、35、110kV带电体间的安全距离不得小于(B)m。
A、0.7、1.2、1.5   B、0.7、1.0、1.5  C、0.8、1.2、1.5
65、工作人员工作中正常活动范围与35KV带电设备的安全距离是(B)M
A、0.4   B 0.6  C  0.8
 
(以下为电力线路部分
66、砍剪靠近110kV带电线路的树木时,人员、树木、绳索应与导线保持的安全, 距离为(C)米。
A、1.0  B、2.5   C、3.0
67、安全带静负荷试验的试验周期为:(C)
  A、1月   B、1季度   C、1年
68、巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线地点( B)m以内,以免跨步电压伤人
A、7    B、 8   C、10
69、在部分停电的配电设备上的工作需用(A)
A、第一种工作票B、第二种工作票 C、口头或电话命令
 
70、填用第二种工作票的工作包括(D)
A、在停电的线路或同杆(塔)架设多回线路中的部分停电线路上的工作。
B、在全部或部分停电的配电设备上的工作。
C、高压电力电缆停电的工作。
D、带电线路杆塔上的工作。
71、按口头或电话命令执行的工作包括以下(A)工作
A、测量接地电阻  B、检查高压电力电缆  C、停电的线路接地
D、杆、塔底部和基础等地面施工
72、关于三种人下面(A)说法是正确的
A一张工作票中,工作票签发人不得兼任工作负责人。
B、工作负责人可以签发工作票。
C、工作许可人可兼任工作负责人。
D、工作负责人可兼任工作许可人
73、填用第一种工作票进行工作,工作负责人应在得到(C)工作许可人的许可后,方可开始工作
A、任何  B、部分  C、全部
74、工作许可人的安全责任不包括以下(B)
A、审查工作必要性;
B、工作班成员资格是否合适
C、线路停、送电和许可工作的命令是否正确;
D、许可的接地等安全措施是否正确完备。
75、终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存(C)
A、三月B、半年C、一年D、两年、
76、成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于(B)
   A、20   B  25  C  30  D、35
77、变更工作票中指定的接地线位置需应由工作负责人征得( B)同意。
  A、调度值班员 B、工作票签发人 C、工作许可人 D、主管领导
78、操作中发生疑问时,不准擅自更改操作票,应向(C)询问清楚无误后再进行操作。
A、当值调度员  B、监护人  C、操作发令人  D、本班负责人
79、带电线路导线的垂直距离(导线弛度、交叉跨越距离),可用(A)测量
A、测量仪或使用绝缘测量工具测量。B、皮尺C、普通绳索D、线尺
80、绝缘架空地线应视为带电体。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于(C)m。
   A、0.2  B、0.3  C、0.4  D、0.5
81、梯子应坚固完整,梯阶的距离不应大于(B)cm,并在距梯顶()m处设限高标志。
   A、30  0.5   B  40  1  C、50  1.5    D、30  1
82、在气温低于(C)度时,不宜进行高处作业。
   A、0    B、-5  C、-10  D、-15
83、在杆塔高空作业时,应使用(C)
A、安全带B、安全绳 C、有后备绳的双保险安全带
84、在超过(C) m深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内
  A、1   B、1.2   C、1.5  D、1.8
85、起重机械与带电体的最小安全距离:110KV是(A)M
  A、4    B、6     C、8    D、10
86、起重钢丝绳的安全系数用于固定起重设备应为(D)
  A、1.5   B、6    C、4   D、3.5
87、紧线时遇到卡、挂现象处理时人应站在卡线处的(B)侧
  A、内  B 、外   C、后  D、前
88、在停电的高、低压引线上验电、接地的操作在工作负责人监护下进行时,可不用(A)
  A、操作票   B、工作票  C、带电作业票   D、危险点控制单
 
89、架空绝缘导线不应视为(C)
A、带电设备  B、高压设备  C、绝缘设备   D、安全设备
90、使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于(C)m;电压在10kV以上者,不得小于3m。
   A、1    B、1.2   C、1.5   3  D、2 
91、工作终结后,工作负责人应及时报告(  A   )
   A、工作许可人  B、值班调度员  C、工作票签发人  D、值班调度员
92、遇有(D)级以上的大风时,严禁在同杆塔多回线路中进行部分线路停电检修工作。
   A、3  B、6   C、4    D、5
93、在气温低于(  C  )时,不宜进行高处作业。
   A、0℃   B、零下5℃  C、零下10℃   D、5℃
94、高处作业应使用(D),较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。
   A、拉线  B、绑线  C、绳索  D、工具袋
95、在气温低于零下10℃时,不宜进行高处作业。确因工作需要进行作业时,高处连续工作时间不宜超过(C)h。
  A、3  B、2  C、1 D、0.5
 
(以下为水电厂动力部分)
96、生产现场禁火区域内进行动火作业,应同时执行(A)。
A、动火工作票制度  B、防火措施 C、填写工作票  D、工作监护制度
97、工作票一般应在开工( B)预先交给运行值班负责人,临时工作可在工作当天交给运行值班负责人。
A、当天   B、前一天  C、当时 
98、在一级动火区动火作业,应填用( C)。
A、工作票  B、工作任务单  C、一级动火工作票  D、检修工作票
 
99、操作设备有明显的标志,包括:名称、编号、转动方向和切换位置的指示以及区别油、水、气等管道的(  )、流向等。
A、编号  B、位置  C、色标  D、大小
100、在水力机械设备和水工建筑物上工作,保证安全的技术措施:停电;隔离;泄压;( A );加锁、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。
A、通风  B、接地  C、停水  C、 排空
101、转动机械设备检修时,应关闭所有应关闭的阀(闸)门,切断所有可能的动力源(气、水、油等),并做好防转的措施,必要时还应采取可靠的(  A  )。
A、制动措施  B、检修方案  C、应急措施  D、监护制度
102、为泄压所开启的有关阀门,在检修过程中应一直保持在可靠的全开位置,悬挂( C  )的标示牌,同时加挂机械锁。
A、禁止合闸   B、禁止操作  C、禁止操作,有人工作   D、禁止合闸,有人工作
103、在箱、槽、罐、地坑(沟)、隧道等限定空间内作业,禁止用( B  )的方法通风换气。
A、输送空气  B输关氧气  C、防毒面具  D、压缩空气
104、如工作地点始终有人工作时,允许使用绳子制作的遮栏,但应规范制作成网状,染成( C )。
A、白色  B、蓝色  C、红色  B、黑色
105、所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,应装设不低于(D )mm高的栏杆和不低于100mm高的护板。
A、1000   B、1200   C、1500    D、1050
106、使用砂轮研磨时,应戴(C )或装设防护玻璃。用砂轮磨工具时应使火星向下。不准用砂轮的侧面研磨。
A、口罩  B、帆布手套  C、护目眼镜  D、工作帽
107、在金属容器内工作时,应使用( B)以下的电气工具,否则应使用带绝缘外壳的工具,并装设额定动作电流不大于15mA、动作时间不大于0.1S的漏电保护器,且应设专人在外不间断地监护。
A、12V  B、24V  C、36V  D、220V
108、一切重大物件的起重、搬运工作应由( A )负责,作业前应向参加工作的全体人员进行技术交底,使全体人员均熟悉起重搬运方案和安全措施。
A、有经验的专人  B、工作负责人  C、工作监督人  D、指挥人员
109、在吊起重物时,其绳索间的夹角一般不大于()度,最大不大于()度。
A、60、90  B、90、120  C、45、60  D、30、90
110、在梯子上工作时,梯子与地面的斜角度为( A )度左右,工作人员应登在距梯顶不少于(  )的梯磴上工作。
A、60  1m   B、45   0.4    C、 45  1m    D、60、0.4 
111、焊工的着装要求中,下述错误的是:( C )
A、焊工应穿专用工作服  B、戴工作帽  C、上衣扎在裤子里  D、脚面应有鞋罩
 
(公司管理制度)
112、公司安全运行目标是:(C  )
A、确保不发生水淹厂房事故、跨坝事故 B、不发生职工死亡和一次造成3人及以上重伤的事故  C、不发生责任事故,不中断安全运行记录  D、不发生重大火灾
113、安全监察的主体是人、设备、(  )及劳动保护措施的落实。
A、方针  B、政策  C、规章制度  D、规程
114、下列情况中,属一般设备事故的是( B )
A、水泵被淹  B、误拉断路器  C、生产设备火灾损失为5000元  D、起重工作发生碰撞,造成直接经济损失达1万元
 
第二部分 多项选择题
 
1作业人员的基本条件有(A、B、C)
A、 经医师鉴定,无妨碍工作的病症(体格检查每两年至少一次)。
B、具备必要的电气知识和业务技能,且按工作性质,熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。
C、 具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会触电急救。
D、必须取得相应地专业教育
2、本规程适用于(A、B、C、D),其他单位和相关人员参照执行。
A、运用中的发、输、变、配电工作人员  B、用户电气设备上的工作人员  C、基建安装人员   D、农电人员
3、高压设备符合下列(A、B)条件者,可由单人值班或单人操作:
A、室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁者;
B、室内高压断路器(开关)的操动机构(操作机构)用墙或金属板与该断路器(开关)隔离或装有远方操动机构(操作机构)者。 C、熟悉电气设备  D、有实际工作经验
4、倒闸操作可以通过(A、B、C)完成。
A、就地操作  B、遥控操作  C、程序操作   D、五防操作
5、雷电天气时(A、B、D)
A、需要巡视室外高压设备时,应穿绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针。
B、一般不进行倒闸操作,禁止在就地进行倒闸操作。
C、可以进行室外直接验电
D、不得进行带电作业
6、(B、C、D),应设有明显标志的永久性隔离挡板(护网)
A、室外母线分段部分   B、母线交叉部分    C、部分停电检修易误碰有电设备的
D、室内母线分段部分
7、倒闸操作应根据(A、B)的指令,受令人复诵无误后执行。
A、值班调度员B、运行值班负责人  C、调度员和工作负责人  D、本站站长
8、倒闸操作共分(A、B、D)三类
A、监护操作   B、单人操作C、调度遥控操作D、检修人员操作
9、下面关于操作票的(A、B、C、D)是正确的
A、由操作人员用钢笔或圆珠笔逐项填写
B、用计算机开出的操作票应与手写格式一致;操作票票面应清楚整洁,不得任意涂改
C、每张操作票只能填写一个操作任务
D、操作票应填写设备的双重名称
10、下列(A、C、D)工作可以不用操作票,但应记入操作记录簿内
A、事故应急处理   B、拉合主变中性点地刀    C、拉开接地刀闸或拆除全厂(所)仅有的一组接地线    D、拉合断路器(开关)的单一操作
11、下列(A、B、C)情况应加挂机械锁:
A、未装防误闭锁装置或闭锁装置失灵的隔离开关(刀闸)手柄和网门;
B、当电气设备处于冷备用且网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;
C、设备检修时,回路中的各来电侧隔离开关(刀闸)操作手柄和电动操作隔离开关(刀闸)机构箱的箱门。
D、出入设备区的门
12、不停电工作系指(A、C)
A、工作本身不需要停电并且没有偶然触及导电部分的危险;
B、工作本身不需要停电并且安全距离满足要求的工作
C、许可在带电设备外壳上或导电部分上进行的工作。
D、在二次设备上进行的工作
13、在运用中的高压设备上工作,分为(A、B、C)
A、全部停电的工作  B、部分停电的工作  C、不停电工作   D、新投设备的基建工作
14、电气设备上安全工作的组织措施有(A、B、C、D)
A、工作票制度;B、工作许可制度;C、工作监护制度;D、工作间断、转移和终结制度。
15、填用第一种工作票的工作(A、B、C)
A、高压设备上工作需要全部停电或部分停电者。
B、二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者。
C、高压电力电缆需停电的工作。
D、其他工作不需要将高压设备停电或要做安全措施者。
16、填用第二种工作票的工作为(A、B、C)
A、二次系统和照明等回路上的工作,无需将高压设备停电者或做安全措施者。
B、非运行人员用绝缘棒和电压互感器定相或用钳型电流表测量高压回路的电流。
C、控制盘和低压配电盘、配电箱、电源干线上的工作。
D、高压电力电缆需停电的工作。
17、工作票的有效期与延期下面(B)是错误的
A、第一、二种工作票和带电作业工作票的有效时间,以批准的检修期为限。
B、第一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未过半以前由工作负责人向运行值班调度员提出申请(属于调度管辖、许可的检修设备,还应通过值班调度员批准)由运行值班调度员通知工作许可人给予办理。
C、第一、二种工作票需办理延期手续,应在工期尚未结束以前由工作负责人向运行值班负责人提出申请(属于调度管辖、许可的检修设备,还应通过值班调度员批准),运行值班负责人通知工作许可人给予办理。
D、第一、二种工作票只能延期一次。
18、关于工作票签发人的安全责任下面(A、B、C)是正确的
A、工作必要性和安全性。
B、工作票上所填安全措施是否正确完备。
C、所派工作负责人和工作班人员是否适当和充足。
D、监督被监护人员遵守安规和现场安全措施。
19、工作票许可手续完成后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待(A、B、C、D),进行危险点告知,并履行确认手续,工作班方可开始工作。
A、工作内容  B、人员分工  C、带电部位  D、现场安全措施
20、检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,应按下列(A、B、C)条件进行:
A、全体工作人员撤离工作地点;
B、将该系统的所有工作票收回,拆除临时遮栏、接地线和标示牌,恢复常设遮栏;
C、应在工作负责人和运行人员进行全面检查无误后,由运行人员进行加压试验。
D、工作班若需继续工作时,应重新填写工作票。
21、电气设备上安全工作的技术措施有(A、B、C、D)
A、停电;B、验电;C、接地;D、悬挂标示牌和装设遮栏(围栏)。
22、下列(A、C、D)工作应征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,应征得调度员的许可),方可进行。工作完毕后立即恢复。
A、拆除一相接地线  B、试合开关和刀闸  C、拆除接地线,保留短路线
D、将接地线全部拆除或拉开接地刀闸
23、带电作业有下列(A、B、C)之一者应停用重合闸,并不得强送电:
A、中性点有效接地的系统中有可能引起单相接地的作业。
B、中性点非有效接地的系统中有可能引起相间短路的作业。
C、工作票签发人或工作负责人认为需要停用重合闸的作业。
D、重合闸故障或异常
24、低压回路停电的安全措施(A、B、C)
A、将检修设备的各方面电源断开取下熔断器,在开关(或刀闸)操作把手上挂“禁止合闸,有人工作!”的标示牌; B、工作前应验电; C、根据需要采取其他安全措施。 D、使用个人安全保安线
25、(A、B、C、D)应填用变电站(发电厂)第一种工作票:
A、在高压室遮栏内或与导电部分小于表2-1规定的安全距离进行继电保护、安全自动装置和仪表等及其二次回路的检查试验时,需将高压设备停电的;
B、在高压设备继电保护、安全自动装置和仪表、自动化监控系统等及其二次回路上工作需将高压设备停电或做安全措施者;
C、通信系统同继电保护、安全自动装置等复用通道(包括载波、微波、光纤通道等)的检修、联动试验需将高压设备停电或做安全措施者;
D、在经继电保护出口跳闸的发电机组热工保护、水车保护及其相关回路上工作需将高压设备停电或做安全措施者。
26、下列(A、B)情况应填用变电站(发电厂)第二种工作票:
A、继电保护装置、安全自动装置、自动化监控系统在运行中改变装置原有定值时不影响一次设备正常运行的工作;
B、对于连接电流互感器或电压互感器二次绕组并装在屏柜上的继电保护、安全自动装置上的工作,可以不停用所保护的高压设备或不需做安全措施的;
C、在运行设备的二次回路上进行拆、接线工作;
D、在对检修设备执行隔离措施时,需拆断、短接和恢复同运行设备有联系的二次回路工作。
27、在带电的电流互感器二次回路上工作时,下列(C、D)安全措施是正确的
A、装有专用的隔离开关(刀闸)和熔断器  B、严禁将回路的安全接地点断开
C、严禁将电流互感器二次侧开路。D、短路电流互感器二次绕组,应使用短路片或短路线,严禁用导线缠绕。
28、使用兆欧表测量绝缘的工作(A)是错误的
A、使用兆欧表测量高压设备绝缘,一人进行。
B、测量用的导线,应使用相应的绝缘导线,其端部应有绝缘套。
C、测量绝缘时,应将被测设备从各方面断开,验明无电压,确实证明设备无人工作后,方可进行。
D、在测量中禁止他人接近被测设备。
29、非开挖施工的安全措施有(A、B、C):
A、采用非开挖技术施工前,应首先探明地下各种管线及设施的相对位置;
B、非开挖的通道,应离开地下各种管线及设施足够的安全距离;
C、通道形成的同时,应及时对施工的区域进行灌浆等措施,防止路基的沉降。
D、悬挂“有人工作”标示牌
30、高压触电可采用下列(A、B、C)方法之一使触电者脱离电源:
A、立即通知有关供电单位或用户停电。
B、戴上绝缘手套,穿上绝缘靴,用相应电压等级的绝缘工具按顺序拉开电源开关或熔断器。
C、抛掷裸金属线使线路短路接地,迫使保护装置动作,断开电源。
D、使用工具使触电人脱离电源
31、对于工作票的填写与签发下列(  C、D )说法是错误的?
A、工作票应使用钢笔或圆珠笔填写与签发,一式两份,内容应正确、清楚,不得任意涂改。
B、用计算机生成或打印的工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,手工或电子签名后方可执行
C、供电单位或施工单位到用户变电站内施工时,工作票应由供电单位、施工单位签发。
D、工作负责人不可以填写工作票。
32、值班调度员或线路工作许可人应将(A、B、C)记入记录簿。
A、线路停电检修的工作班组数目   B、工作负责人姓名   C、工作地点和工作任务D、危险点
33、带电断、接(A、B、C、D)等设备引线时,应采取防止引流线摆动的措施
A、空载线路  B、耦合电容器  C、避雷器  D、阻波器
34、高处作业应使用(B、C)
A、皮卷尺B、安全带C、工具袋D、脚手架
 
(以下为电力线路部分)
35.制作环氧树脂电缆头和调配环氧树脂工作过程中,应采取有效的(A)和(B)措施。
A、防毒  B、防火 C、消防   D、安全
36.低压带电作业使用有绝缘柄的工具,其外裸的导电部位应采取(A )措施,防止操作时(C )或相对地短路。
A、绝缘  B、安全  C、相间   D、线间
37.圆木抱杆木质腐朽、(A)严重或(C)过大严禁使用。
A、损伤   B、损伤  C、弯曲  D、弓曲
38.沟槽开挖时,应将路面铺设材料和泥土(A)堆置,堆置处和沟槽应保持通道供施工人员正常行走。在堆置物堆起的斜坡上(C)放置工具材料等器物。
A、分别  B、混合  C、不得  D、允许 
39.电缆井井盖、电缆沟盖板开启后应设置(A),并有人看守。工作人员撤离电缆井或隧道后,应(C)将井盖盖好。
A、标准路栏  B、标志物  C、立即
40.使用携带型火炉或喷灯时,火焰与带电部分的距离:电压在10kV及以下者,不得小于(B);电压在10kV以上者,不得小于(D)。
A、1.0m  B、1.5m  C、2m   D、3m
41.钢丝绳端部用绳卡固定联结时,绳卡压板应在钢丝绳(B)的一边,不得(C)设置。
A、受力 B、主要受力  C、正反交叉  D、方向
42.插接的环绳或绳套,其插接长度应不小于钢丝绳直径的(A)倍,且不得小于(D)mm。
A、15   B、20   C、200  D、300
43.汽车吊、斗臂车应在(A)地面上工作,其允许倾斜度不得大于(D)。
A、水平  B、平稳  C、5°   D、3°
44.施工机具应(A)进行检查、维护、保养。施工机具的(C)和传动部分应保持其润滑。
A、定期 B、经常  C、转动  D、转轴
45.装设个人保安线,应先接(A),后接(B),且接触良好。
A、接地端 B、导线端
46.绞磨应放置平稳,锚固必须可靠,(B)不得有人。锚固绳应有(D)措施。
A、绞磨前方 B、受力前方  C、放松动  D、防滑动
47.链条葫芦使用前应检查吊钩、链条、转动装置及刹车装置,吊钩、链轮或倒卡(A)以及链条磨损达直径的(C)者严禁使用。
A、变化  B、变动  C、15%  D、20%
48.工作前必须详细核对电缆名称、标志牌与(A)所写的相符,(C)正确可靠后,方可开始工作。
A、工作票 B、施工方案 C、安全措施 D、三措方案
 
(以下为水电厂动力部分)
49、在起重过程使用卸扣时,下面说法正确的是:
A、卸扣应是锻造的  B、禁止使用铸造卸扣  C、卸扣可以横向受力 D、不准超负荷使用
答案:A,B,D
50、用管子滚动搬运应遵守的规定:
A、应由专人负责指挥 B、管子直径相同  C、管子承受重物后两端各露出约30cm  D、直接用手去拿受压的管子
答案:A,B,C
51、电焊工应备有下列防护用具:
A、镶有滤光镜的手把面罩或套头面罩  B、电焊手套  C、橡胶绝缘鞋   D、清除焊渣用的白光眼镜(防护镜)
答案:A,B,C,D
52、在水力机械设备和水工建筑物上工作,保证安全的技术措施有:
A、停电  B、验电  C、隔离D、泄压
答案:A, C,D
53、生产厂房及仓库应备有必要的消防设备,例如消防栓、(  )和其它消防工具等。
A、水龙带  B、灭火器  C、砂箱 D、石棉布
答案:A,B, C,D
54、电焊钳应符合下列几项基本要求:(  )
A、应能牢固地夹住焊条  B、保证焊条和电焊钳的接触良好  C、更换焊条应便利  D、握柄应用绝缘耐热材料制成
答案:A,B, C,D
 
第三部分判断题
 
1、            在发生人身触电事故时,为了解救触电人,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后必须立即报告上级。(√)
2、            巡视配电设备,进出高压室时,必须随手将门锁好,但光线不足时例外。 (×)  
3、            工作负责人在指定专责监护人并交待监护要求之后可参加工作。(√)
4、            电气设备分高压和低压两种,电压等级在1000V及以上者为高压。(√)
5、            运行中的中性点接地系统高压设备其中性点应视为带电体。(√)
6、            停电工作可以约时停、送电。(×)
7、            《电力安全工作规程》适用于在运行中的发、变、送、配、农电和用户电气设备上工作的一切人员,不包括基建安装人员。(×)
8、            雷雨天气,需要巡视室外高压设备时,应穿上绝缘靴,并不得靠近避雷器和避雷针。(√)
9、            严禁将电压互感器二次侧开路,严禁将电流互感器二次侧短路。(×)
10、        高压设备发生接地时,室外高压设备不能接近故障点4米经内。(×)
11、        防误闭锁装置出现故障不能继续操作时,经值班负责人同意后,即可自行万能钥匙解锁。(×)
12、        因工作票由工作负责人填写,所以,工作票上所填安全措施是否正确完备的责任,应是工作负责人承担。(×)
13、        装设接地线时,应先接接地端,后接导线端,接地线连接要可靠,不准缠绕。拆接地线时的程序与此相反。(√)
14、        工作许可人可以签发工作票。(×)
15、        填写操作票的人可以不是操作人,可当操作票监护人。(×)
16、        在带电设备周围严禁使用钢卷尺、皮卷尺和线尺(夹有金属丝者)进行测量工作。   (√)
17、        工作票上可以不填写设备双重名称。(√)
18、        监护操作时,操作人在操作过程中不得有任何未经监护人同意的操作行为。(√)
19、        一张操作票可以填写两个操作任务。(×)
20、        操作中发生疑问时,应立即停止操作。(√)
21、        工作负责人在任何情况下都不可以参加工作班工作。(×)
22、        单人操作,不得进行凳高或凳杆操作。(√)
23、        事故抢修可不用工作票,但应使用事故应急抢修单。(√)
24、        遇雷、雨、雪、雾天气不得进行带电作业,但对风力的大小不作要求,其原因是可通过绝缘绳将其固定。  (×)
25、        凡是在离地面3米及以上的地点工作,视作高处作业。(×)
26、        李师傅在变电站值班时,发现工作人员误爬带电母线的构架,便立即将母线停电,并进行劝阻,事后立即报告领导。他的做法违反了安全规程。(√)
27、        由于山区通信联系电较困难,所以在工作开始前可以先事先调度联系好,再规定时间内,准时停、送电。。(×)
28、        工作人员在高压回路上使用钳型电流表的测量工作,因不直接触碰设备,可不填写工作票。。(×)
29、        雷电时禁止对户外设备进行操作。(×)
30、        电气设备转入热备用前,继电保护必须按规定投入。(√)
31、        审查合格后的操作票可立即执行。(√)
32、        办理工作票许可手续后,工作许可人应将工作票的编号、工作任务、许可及终结时间记入值班记录本。(√)开工前工作票内的全部安全措施应一次完成。(√)
33、        发生拒动的断路器未经处理只能列为备用。(×)
34、        在进行操作的过程中,遇有断路器跳闸时,可继续操作。(×)
35、        系统发生单相接地故障时,可以对接地变压器进行投、切操作。(×)
36、        验电后因故中断未及时进行接地,若需继续操作可不验电。(×)
37、        变更工作班成员时,应经工作许可人同意。(×)
38、        如特殊情况变更工作负责人时,应由工作票签发人同意,并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票内。(√)
39、        验电、装设接地线应有明确位置,装设接地线或合接地刀闸的位置必须与验电位置相符。(√)
40、        继电保护和安全自动装置及其通道的投入和停用,因不影响到一次设备的安全运行,电气值班人员可根据实际情况进行操作。(×)
41、        禁止用隔离开关拉合带负荷设备或带负荷线路,可以用隔离开关拉开或合上无故障的空载主变压器。(×)
42、        第二种工作票应提前一天预先送达运行人员。(×)
43、        在几个电气连接部分依次进行不停电的同一类工作,可以填写一份第二种工作票。(√)
44、        构架上工作,在邻近的其他可能发生误登的爬梯上悬挂“止步,高压危险”标示牌。(×)
45、        在带电的设备外壳上工作应填用第二种工作票。(√)
46、        如有特殊情况,即使在工作问断期间,值班员也不能在工作票未收回的情况下向设备合闸送电。(×)
47、        设备试验过程中因工作需要变更安全措施时,应经值班负责人的允许,在备注栏注明,并双方签名确认。(×)
48、        工作负责人,可以根据现场的安全条件、施工范围、工作需要等情况,增设专责监护人,专责监护人可以兼做其他工作。(×)
49、        工作班成员是指参与该项工作的全部成员。(√)
50、        电气设备上及电气场所的工作分为全部停电工作、部分停电工怍、不停电工作等三类。(×)
51、        在电气设备上工作,应填用工作票或事故应急抢修单,其方式有六种。(√)
52、        在已投入运行的高压场地扩建,电气设备未与运行设备连接且安全距离足够,在进行安装或试验的,办理第二种工作票,已与运行设备连接的,则办理第一种工作票。(√)
53、        在几个电气连接部分依次进行不停电的同一类型工作,应分别填用第二种工作票。(×)
54、        二次措施单等现场的安全措施由工作许可人组织完成。(×)
55、        工作负责人必须始终在工作现场,对工作班人员的作业行为认真监护,及时纠正可能出现的危及人身、设备、电网安全的行为。(√)
56、        由工作负责人收执的工作票可以保存在现场值班员处。(×)
57、        工作许可人在完成现场安全措施后,还应会同工作负责人到现场再次检查所做的安全措施,对具体的设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压。(×)
58、        除工作负责人以外的其他工作班成员,不得单独留在高压室内和敞开式的高压设备区。(×)
59、        专责监护人临时离开时,应通知被监护人停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。(√)
60、        工作班人员用一张工作票依次在几个工作地点转移工作时,全部安全措施由运行人员在开工前一次做完,不需再办理转移手续。但工作负责人在转移工作地点时应向工作班人员交待带电范围,安全措施和注意事项。(√)
61、        对检修设备停电时,禁在只经过断路器断开电源的设备上工作,应拉开隔离开关,手车开关可以只拉至试验位置。(√)
62、        验电时应对各相分别验电。(√)
63、        装拆接地线,在操作票上有注明,因此在值班记录本上可不做记录。(×)
64、        验电时应戴绝缘手套,验电时手应握在手柄处不得超过护环,人体应与验电设备保持安全距离。(√)
65、        工作票计划工作时间:填写应在调度批准的停电检修时问范围内,包括停送电操作所需的时问。(×)
66、        工作票签发人可以兼任该项工作的工作负责人。(×)
67、        工作负责人不得填写工作票。(×)
68、        灭火器应一年检查一次。(√)
69、        允许单独巡视高压设备的值班员,在巡视高压设备时,发现设备附近有杂物,可以越过遮栏清理杂物。(×)
70、        有人低压触电时,应立即将触电人员拉开。(×)
71、        雷击时,如果作业人员孤立处于暴露区并感到头发竖起时,应立即双脚下蹲,向前弯曲,双手抱膝。(√)
72、        电气设备停电,即使是事故停电,在未拉开有关刀闸和做好安全措施以前不得触及设备或进入遮栏,以防突然来电。(√)
73、        事故处理,拉合开关的单一操作,拉开接地刀闸或拆除全厂仅有的一组接地线可以不用操作票。(√)
74、        工作票填写一式两份,工作时两份工作票由值班员收执保存,按值移交。(×)
75、        接地线应按编号存放在指定地点。存放位置编号与接地线号码一致。(√)
76、         
77、        装、拆地线时,工作人员应使用绝缘棒和戴绝缘手套,人体不得碰触接地线。(√)
78、        接地线的专用线夹损坏后,可以用缠绕的方法进行接地或短路。(×)
79、        电气工具和用具应由专人保管,每一年须由电气试验单位进行定期检查。(×)
80、        所谓运用中的电气设备系指全部带有电压或一部分带有电压及一经操作即带有电压的电气设备。  (√)
81、        任何工作人员发现有违反安全规程,并足以危及人身和设备安全者,应立即制止。(√)
82、        一个工作负责人可以发给几张工作票,工作票上所列工作地点不限。(×)
83、        同一电压.同一楼层.同时停送电,且不触及带电导体,则允许在几个电气联接部分可共用一张工作票。(√)
84、        安全帽只要没受过重物冲击,就可以无使用寿命,无限期使用。(×)
85、        绝缘手套每年应做交流耐压试验一次。(×)
86、        试验现场应装遮栏或围栏,悬挂“止步、高压危险”表示牌,并派人看守。(√)
87、        在梯子上工作时,必须使用工具袋,大的物件应用绳子上下传递,小的物件可以上下抛掷。(×)
88、        安全生产监督人员在行使职权时,因事故调查需要向有关人员了解事故情况时,有为当事人保密的义务。(×)
89、        保证本单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入和有效实施是各级行政正职的基本职责。(√)
90、        可以使用没有减压器的氧气瓶。(×)
91、        下梯子时,面对梯子或背对梯子都可以。(×)
92、        备用设备不能按调度要求投入运行的可不算做设备事故。(×)
93、        在一次事故中,同时发生人身伤亡和设备事故,事故统计为一次。(√)
94、        新参加电气工作的人员,必须经过安全知识教育后,方可下现场随同参加指定的工作,可单独工作。(×)
95、        职工私下承包外单位工程,发生伤亡事故时,应统计为本企业的伤亡事故。(√)
96、        企业职工在工作时间内干私活,造成伤亡,应统计为本企业的伤亡事故。(√)
97、        二次回路上的工作,由工作负责人组织完成二次措施单等现场的安全措施。(√)
98、        检验继电保护和仪表的工作人员,可根据工作需要对运行中的设备、信号系统、保护压板进行操作和拉合检修开关。(×)
99、        在保护盘上或附近进行打眼等振动较大的工作时,应采取防止运行中设备掉闸的措施,必要时经值班调度员或值班负责人同意,将保护暂时停用。(√)
100、    电压二次回路的通电试验时,为防止由二次侧向一次侧反充电,只需将电压互感器的二次回路断开即可。(×)
101、    线路工作结束后,工作负责人必须检查线路检修地段的状况以及在杆塔上、导线上及瓷瓶上有无遗留的工具、材料等,通知并查明全部工作人员确由杆塔上撤下后,再命令拆除接地线。接地线拆除后,如发现设备上还有遗留工具、材料,在未向调度汇报前,可快速登杆取下。(×)
102、    在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、内角侧和起吊物的下面,严禁有人逗留和通过。(√)
103、    高压试验结束时,应首先断开试验电源、放电,并将升压设备的高压部分放电、短路接地。(√)
104、     
105、    对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,先验低压、后验高压、先验下层、后验上层。(√)
106、    上横担时,应检查横担腐朽锈蚀情况,检查时安全带应系在主杆上。(√)
107、    工作人员在工作中可以根据工作需要短时移动或拆除遮栏、接地线和标志牌,工作结束后,立即恢复。(×)
108、    外单位非电气工作人员在变电站内工作,应对其进行安全知识的培训,选其考核成绩最好者,作为该项工作的工作负责人(监护人),本单位不需另派人监护。(×)
109、    在梯子上工作时,梯子与地面的斜角度为60度左右。(√)
110、    接地线与检修部分之间可以有开关或保险器等设备。(×)
111、    A、B、C三相相序漆:A相为黄色、B相为绿色、C相为红色。(√)
112、    进行倒闸操作时,应先由填票人填写操作票后,经监护人、值班负责人、值长检查无误后,再进行操作,操作完毕后,签名并盖章。(√)
113、    所有配电装置的适当地点,均应设有接地网的接头。(√)
114、    使用摇表测量高压设备绝缘,应由一人担任。(×)
115、    不可以用万用表带电测量电阻。(√)
116、    在工作地点,应设置“在此工作”标示牌。(√)
117、    工作班组人员可以移动围栏和标示牌。(×)
118、    工作票到期以后,应到工作许可人处办理延期手续。(×)
119、    办理工作票的许可时间应在倒闸操作时间之后。(√)
120、    不论高压设备带电与否,只要有监护人在场,值班人员可以进入遮栏进行工作。(×)
121、    可以利用管道悬吊重物和起重滑车。(×)
122、    不准对运转中的机器进行修理或调整。(√)
123、    人字梯必须具有坚固的绞链和限制开度的拉链。(√)
124、    电气设备着火,应立即用泡沫灭火器进行灭火。(×)
125、    在同一出线间隔内高压试验工作票发出后,第二张工作票可继续许可发放。(×)
126、    主变压器构架装设的固定扶梯,应悬挂“止步,高压危险”标示牌。(×)
127、    在现场使用可燃物品,不需熟悉这些材料的特性及防火防爆规则。(×)
128、    工作人员的工作服禁止使用含有尼龙、化纤的衣服,但可以穿棉与化纤混纺的衣料制作。(×)
129、    对于还在转动中的机械,不能装卸和校正皮带,或直接用手往皮带上撒松香等物。(√)
130、    35KV级设备检修,工作人员在进行中正常活动范围的距离不得小于0.5米。(×)
131、    熟练的值班员,简单的操作可不用操作票,而凭经验和记忆进行操作。(×)
132、    所有转动机械检修后的试运行操作,检修工作人员不准自己进行试运行的操作。(√)
133、    倒闸操作应由操作人填写操作票。(√)
134、    操作票在执行过程中,每操作完一项,应检查无误后做一个记号“√”,全部操作完毕不用再复查。(×)
135、    生产厂房工作场所的井、坑、孔、洞、或沟道,应覆以与地面齐平的坚固的盖板。(√)
136、    参观人员进入生产现场,可以不配戴安全帽。(×)
137、    所在升降口、大小孔洞、楼梯与平台,应装设不低于1050mm高的栏杆和不低于100mm高的护板。(√)
138、    进入机组流道内工作,应做好防止机组转动的措施。(√)
139、    在机组转动部分进行焊接工作时接地线应就近接到转动部分上,防止轴承绝缘击穿。(√)
140、    在型设备吊运时,应注意厂房地面的承载能力。(√)
141、    起重设备的指挥人员可以不需要挂证止岗。(×)
142、    2名工作人员就可以进入压力管道内工作。(×)
143、    载人用的升降机钢丝绳安全系数不得小于10。(×)
144、    焊工必须有焊工作业证。(√)
145、    在蜗壳、转轮室、尾水管内进行工作时,行灯电压不得超过24V。(×)
146、    生产厂房应配备消防栓、水龙带、灭火器、砂箱、石棉布和其他消防工具。不准将消防工具移做他用。(√)
147、    人工呼吸的操作频率为:a)胸外按压每分钟80次左右;b)单人同时进行胸外按压与口对口的,每压15次后吹气2次;c)双主同时进行胸外按压与口对口的,每压5次后吹气1次。(√)
148、    紧急救护的基本原则是在现场采取积极措施,保护伤员生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据需要,迅速与医疗部门联系救治。(√)
149、    紧急救护时,不论在什么情况下,终止心肺复苏,决定于医生,否则不能放弃抢救。(√)
第四部分  案例分析题
 
一、根据《电业安全工作规程》要求,请分析一份操作票,哪些情况属于不规范或不合格操作票?
要求:填写10项即可
1、未按规定进行编号的
2、没有设备双重编号或者错误的
3、操作项目漏项、错项
4、操作顺序错误
5、未验电
6、未装设接地线的,或接地线没编号的
7、操作任务未明确状态转换
8、操作任务与操作项目不符
9、操作完未打“√”的
10、监护人、操作人为同一人
11、签名不全或代签名的
12、不盖章的操作票
二、请简述干粉灭火器的使用方法
1、手提或肩扛灭火器快速奔赴火场,在距燃烧物5米左右,放下灭火器。如在室外,应选择在上风方向喷射;
2、先上下颠倒几次,使筒内的干粉松动;
3、操作者应先将开启把上的保险销拨下,然后握住喷射软管前端喷嘴根部,另一手将开启压把压下,打开灭火器进行喷射灭火。
4、当干粉喷出后,迅速将喷嘴对准火焰根部,直至火灾完全熄灭。对准火焰的根部扫射。
5、干粉灭火器适用于扑救石油及其制品、可燃液体、可燃气体、可燃固体物质的初起火灾等。由于干粉有5万伏以上的电绝缘性能,因此也能扑救带电设备火灾。
三、5月8日下午3点,七值当班,收到一张一种工作票。其工作内容为“1#主变检修和预试”。计划工作时间为5月9日9时至16日18时,值长在工作票上签名后,吩咐正值班员甲某当天写好操作票。9日上午,甲某拿出已写好的操作票,请值、班长审核,值班长看过后,值长吩咐:副值班员乙某执行操作,甲某当监护人。甲某拿着操作票,乙某准备好工具和钥匙,配戴好安全帽,开始操作了。
请分析七值在收到这张工作票后,存在哪些错误或遗漏?
答:1、收到主设备工作票,应及时向车间汇报;
2、向地调311申请1#主变检修;
3、应由操作人填写操作票;
4、操作前,操作人、监护人、值班负责人、值长应先在操作票上审核签名;
5、安规中明确规定;特别重要和复杂的操作票。应由熟练的值班员操作,值班负责人或值长监护;
6、操作前进行模拟预演;
7、应由监护人拿工具和钥匙。
四、某电厂一长发女值班员在巡检中发现水泵轴承温度较高,随手用钢笔当听音棒(听针)检查轴承是否损坏,请问她的做法有何不当?
   检查转机运转是否正常应使用专门的听音棒(听针)。使用过短的钢笔有可能使转动机械对人身构成伤害。
在转动电动机上做检查工作,工作人员应特别小心,发辫应放在帽内,该女工没有注意该项,可能会对自己造成伤害。
五、某线路班成员甲、乙、丙三人在某10kv线路上施工作业,由于天气较热,成员乙把安全帽摘下来放在屁股底下坐在作业杆的背阴面休息,成员丙在杆上装金具,并随手将10寸扳手放在横担上,成员甲在用绳索往杆上传递瓷瓶时,不慎将丙放在横担上的10寸扳手碰落,正好砸在乙的头上,乙满头鲜血昏迷不醒。
答:电工乙把安全帽摘下来放在屁股底下坐在作业杆的背阴面休息,电工丙在杆上装金具,并随手将10寸扳手放在横担上,电工甲在用绳索往杆上传递瓷瓶时,不慎将丙放在横担上的10寸扳手碰落,违反线路规程6.1.1、6.2.6]
6.1.1 任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),应戴安全帽。
6.2.6 高处作业应使用工具袋,较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。上下传递物件应用绳索栓牢传递,严禁上下抛掷。
在高处作业现场,工作人员不得站在作业处的垂直下方,高空落物区不得有无关人员通行或逗留。在行人道口或人口密集区从事高处作业,工作点下方应设围栏或其他保护措施。杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好防落物伤人的措施,作业时要相互照应,密切配合。
六、线路班的两巡线人员在10kv线路事故巡线时,发现一处导线断落在地面,由于当时天色已晚两人考虑别把导线丢了,于是,甲巡线员用手机把情况汇报班长,乙巡线员看该线路所带之用户全部没有电,便把落地导线盘起来后通过爬梯上到杆上把线盘悬挂在停电的线路上,下杆后,通知班长可以恢复送电。
答:乙巡线员看该线路所带之用户全部没有电,便把落地导线盘起来后通过爬梯上到杆上把线盘悬挂在停电的线路上,违反了线路规程4.1.3、4.1.4
4.1.3 夜间巡线应沿线路外侧进行;大风巡线应沿线路上风侧前进,以免万一触及断落的导线;特殊巡线应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害。事故巡线应始终认为线路带电。即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的可能。
4.1.4 巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点8m以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。
 
 
 
 
 
安全知识复习资料B、D卷共用
 
一、填空题:
1、作业现场的生产条件和安全设施应符合有关标准,规范的要求,工作人员的劳动防护用品应(合格、齐备)。
2、现场使用的(安全工器具)应合格并结合有关要求。
3、各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的(危险因素防范措施)及事故紧急处理措施。
4、各类作业人员应接受相应的(安全生产教育)和岗位技能培训,经(考试合格)上岗。
5、作业人员对《安规》应(每年)考试一次。因故间断电气工作连续(3)个月以上者,应重新学习,并经(考试合格)后,方能恢复工作。
6、新参加电气工作的人员,实习人员和临参加劳动的人员,应经过(安全知识教育)后,方可下现场参加(指定)的工作,并且不得(单独工作)。
7、在高压设备上工作,应至少由(两人)进行,并完成保证安全的(组织措施)和(技术措施)。
8、在电气设备上工作,应填用(工作票)或(事故应急抢修单)。
9、控制盘和低压配电箱、电源干线上的工作应填用(第二种)工作票。
10、需要变更工作班成员时,须经(工作负责人)同意,在对新工作人员进行(安全交底)后,方可进行工作。
11、工作负责人允许变更(一)次。
12、工作负责人在(全部停电)时,可以参加工作班工作。
13、在未办理工作票(终结手续)以前,任何人不准将停电设备合闸送电。
14、雨雪天气时不得进行室外(直接)验电。
15、装设接地线应由(两人)进行。
16、高压验电应戴(绝缘手套)。
17、装设接地线应先接(接地端),后接(导体端)。
18、遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的(电源切断),然后进行救火。
19、凡在离地面(2米)及以上的地点进行的工作,都应视作高处作业。
20、急救成功的关键是(动作快,操作正确)。
21、制立《安全生产法》的目的是为了加强安全生产(监督)管理,防止和减少(生产安全)事故,保障人民群众(生命和财产)安全,促进经济发展。
22、安全生产坚持(安全第一,预防为主,综合治理)方针。
23、今年安全生产月的主题是(关爱生命,安全发展)。
24、生产经营单位的安全生产规章制度和操作规程由(生产经营单位主要负责人)组织制定。
25、建立健全本单位(安全生产责任制)是生产经营单位主要负责人的职责。
 
二、判断题:
1、工作负责人不可以填写工作票(×)。
2、1000V的设备是低压设备(×)。
3、一般情况不可以变更工作负责人(√)。
4、事故情况抢修无须办理工作票和其它手续(×)。
5、验电是保证安全的技术措施(√)。
6、检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,应由检修人员进行加压试验(×)。
7、对无法进行直接验电的设备,可以进行间接验电(√)。
8、按正常运行条件下所能允许的最高工作温度,绝缘材料可分为七级(√)。
9、雨雪天气不得进行室外直接验电(√)。
10、可以用隔离开关断开空载变压器(×)。
11、在一经合闸即可送电到工作地点的断路器和隔离开关的操作把手上,均应悬挂“有电,高压危险”标示牌(×)。
12、没经站部批准的任何人员不得单独巡视高压设备(√)。
13、单独巡视高压设备时,发现设备有问题应立即处理(×)。
14、认真学习并严格遵守各项规章制度,不违章作业,并制止他人违章作业是整个电工作业人员的安全职责(√)。
15、用户逾期未交清电费的,供电企业可以从逾期之日起,每日按电费总额的
1‰—3‰加收违约金(√)。
16、电压和电流是衡量电能质量的重要指标(×)。
17、通常情况下电动机的绝缘电阻常温下不得低于0.5兆欧(√)。
18、为保证电网在正常情况下或事故情况下能可靠地工作,而将电气回路中某一点接地,称为保护接地(×)。
19、变压器和发电机的中性点直接接地是工作接地(√)。
20、电工安全用具可分为基本安全用具和辅助安全用具两类(×)。
21、生产经营单位的主要负责人必须查清事故原因后报告生产安全事故(×)。
22、建设项目安全设施“三同时”是指安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时完工(×)。
23、国家对严重危及生产安全的工艺的设备实改造制度(×)。
24、生产经营单位对安全生产监督检查人员依法履行监督检查职责,应当予以配合,不得拒绝、阻挠(√)。
25、发生人身触电事故时,为了抡救触电人可以不经许可,即行断开有关设备的电源(√)。
26、悬挂标示牌是保证安全的组织措施之一(×)。
27、低压验电器又称试电笔(√)。
28、用万用表测量电阻时必须切断被测电路的电源(√)。
29、一般情况不宜将变压器油混合使用(√)。
 
三、选择题:
1.下面的哪些做法会导致触电?( A )
A、刚洗过手未来得及擦干就去拔电插头    B、在电线杆附近放风筝    C、在有“高压危险”字样的高压设备5米外行走
2. 消防车和消火栓的颜色是( C )。
A、白色   B、黄色    C、红色
3. 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )。
A、纵火罪     B、失火罪       C、玩忽职守罪  
4. 火场逃生的原则是 ( C ) 。
A、抢救国家财产为上   B、先带上日后生活必需钱财要紧   C、安全撤离、救助结合
5. 火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是( B )
A、相互挤压致死      B、吸入烟气窒息死亡     C、被火烧死
6. 采取恰当措施,使燃烧因缺乏氧气而停止,这种方法叫做什么?( B )
A、隔离法       B、窒息法       C、冷却法   
7. 如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先? ( B )
A、找寻适合的灭火器扑救   B、将有开关的电源关掉    C、大声呼叫
8.重一点的烫伤应立即用冷水冲洗( B )分钟以上。
                  A、20     B、30    C、40
               9. 电器起火时,要先( B )
                  A打电话报警     B切断电源     C用灭火器灭火
               10. 为防止中暑应该少量多次饮水或饮点( C )为好。
                  A.矿泉水     B.纯净水      C.淡盐水
               11. 触电事故中,绝大部分都是( A )导致人身伤亡的。 
                  A、人体接受电流遭到电击    B、烧伤    C、电休克
               12. 电流为(A)毫安时,称为致命电流。  
                  A、50     B、100     C、120
               13.地面上的绝缘油着火,应用 ( C ) 进行灭火。
                  A.水      B.二氧化碳灭火器           C.干砂
               14.噪声对人体中枢神经系统的影响是  ( C )
                  A.心跳加快        B.血管痉挛       C.头脑皮层兴奋,抑制平衡失调
               15. 生活噪声一般在  ( A )  dB以下,对人没有直接生理危害。 ( A ) 
                  A.80              B.85         C.90
               16.扑救可燃气体火灾,应( C ) 灭火。 
                  A.用泡沫灭火器     B.用水     C.用干粉灭火器
               17.当身上衣服着火时,可立即         。    ( C )
                  A.奔跑离开火场,灭掉身上火苗   B.用手或物品扑打身上火苗C.就地打滚,压灭身上火苗
               18.触电事故中,绝大部分都是      导致人身伤亡的。 ( A )
                  A.人体接受电流遭到电击       B.烧伤        C.电休克
               19. 使用灭火器扑救火灾时要对准火焰(  C  )喷射.
                  A.上部 B.中部 C.根部
               20.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于( B)
                  A.被火直接烧死 B.烟气窒息致死 C.跳楼或惊吓致死
               21.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速(B ),以防止引起火灾.
                  A.打开燃气灶具查找漏气部位 B. 打开门窗通风
               22.公共娱乐场所安全出口的疏散门应( B).
                  A. 自由开启 B.向外开启 C. 向内开启
               23,楼内失火应(A )
                  A,从疏散通道逃离 B,乘坐电梯逃离 C,在现场等待救援
               24,在日常生活中如果被烧伤,烫伤最有效的应急方法是( B)
                  A,立即包扎 B,用冷水浸泡或冰快冷敷 C,就近送医院
               25,向公安消防部门报警的内容有(D )
                A,单位名称,详细地址  B,起火物,火势情况  C,报警人的姓名,电话号码   
D,上述都对
               26、车辆、行人应当按照交通信号通行;在没有信号的道路上,应当在确保( A )的原则下通行。
                      A、安全、畅通    B、安全、方便    C、畅通、方便
               27、安全宣传教育的最终目的是( A )      
                  A、提高师生员工的安全生产素质  B、树立全局观       C、提高科技水平
               28、火灾初起阶段是扑救火灾( B )的阶段。
                      A、最不利  B、最有利  C、较不利
               29、当遇到火灾时,要迅速向(C)逃生。
                  A 着火相反的方向 B 人员多的方向 C 安全出口的方向
               30、检查燃气用具是否漏气时,通常采用(B  )来寻找漏气点。
                      A、划火柴  B、肥皂水  C、闻气味
               31、发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以(B)。
                  A 躲到角落里 B 向外逃到阳台 C 钻到阁楼、大橱等处避难
,
               32、当液化气罐内的气量不足时,应采用(B)方法获取燃气。
                  A 放在热水中加热 B 换气 C 不断摇晃气罐
               33、家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是
                  (A)。A 摩丝 B 餐洗剂C 洗发水
               34。宿舍起火后可选用的灭火器材有哪些? (D)
                  A: 被子    B: 灭火器      C: 室内消火栓    D: 三者偕可
               35. 如果你在学校食堂就餐时发生了煤气爆炸,你的第一反应该是什么? ( A )
                  A: 立即趴下     B: 过去围观    C、往外跑
               36: 图书馆书库火灾扑灭后应立即停止射水,主要为了防止什么?(C)
                   A: 火灾损失    B: 过烟损失    C: 水渍损失 
               37: 万一宿舍楼内发生火灾,你听到“起火了”的喊声之后该如何处置?(A)
                  A: 赶到起火现场帮助救火或马上逃生
                  B: 马上躲在床底下
                  C: 选择从电梯逃生
               38: 万一你所就学的教室发生火灾,你该如何报警? ( D )
                  A: 讲清学校的具体位置
                  B: 讲清起火教室所在的具体楼层
                  C: 讲清起火教室的燃烧面积
                  D: 以上三者都是
               39.使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是 。( C) 
                      A.上风口    B.下风口    C.侧风方向
               40、(  C  )级震级以上的地震为破坏性地震。
                  A、4级 B、5级 C、6级
               41. 电器起火时,要先( B )。
                  A打家里电话报警    B切断电源     C用灭火器灭火
               42.我国消防宣传活动日是每年的( A )。
                  A 11月9日    B 1月19日    C 9月11日
               43. 下列物质中哪一种属于爆炸物品?( B )
                  A、硫酸    B、硝酸     C、苦味酸  
               44. 下列( B )着火不能用水扑灭?。
                  A、棉布、家具    B、金属钾、钠    C、木材、纸张
               45. 学生宿舍不能乱拉电线、乱接电源、违章使用电器、生火做饭、乱扔烟头,主要目的是切断着火的什么条件?( C )
                  A、可燃物       B、助燃物        C、着火源    
               46. 电脑着火了,应怎么办?( B )。   
                  A、迅速往电脑上泼水灭火          B、拔掉电源后用湿棉被盖住电脑   
                  C、拿楼道上的干粉灭火器灭火    
               47. 任何电气设备在未验明无电之前,一律认为(A)。
                  A有电B.无电C.可能有电,也可能无电
               48. 发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?(B)
                  A、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏
                  B、立即断开电源使触电者与带电部份脱离
                  C、立即拨打120呼叫救护车
               49. 人们在避震"自救瞬间"的首先选择的是( A )。
                A、先保护头  B、先保护胸部    C、先保护双手   D、先保护双脚
               50. 在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少(C)以外。
                  A.10米 B.15米 C.20米
               51. 在下列环境中工作,(B)最易中暑?  
                  A.没有空气调节的地方 B.酷热并潮湿的环境 C.干燥的地方
               52. 电脑操作人员的眼睛,应距显示器的屏幕(B)较为安全。 
                   A.25-35厘米 B.35-60厘米 C.80-90厘米  
               53. 被电击的人能否获救,关键在于(D  )  
                  A :触电的方式 B :人体电阻的大小   
                  C :触电电压的高低 D :能否尽快脱离电源和施行紧急救护
               54.创伤现场急救技术( A )。
                  A、止血、包扎、固定、搬运 B、止血、包扎、固定、等待医护人员
                  C、止血、包扎、等待医护人员 D、止血、固定、等待医护人员
               55. 对受伤人员进行急救的第一步应该是 (A  )。
                   A.观察伤者有无意识  B.对出血部位进行包扎   C.进行心脏按摩
               56. 出现中暑的症状时,处置不正确的是:(C  )
               A.多喝水   B.及时到医院就诊   C.冷敷  D.不能从事剧烈劳动
               57. 公共娱乐场所安全出口的疏散门是(B  )的。   
                   A.自由开启  B.向外开启  C.向内开启
               58. 乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?(B)
                  A、二氧化碳灭火器    B、二氧化碳泡沫灭火器     C、干粉灭火器        
               59.《中华人民共和国安全生产法》自              起施行。(C  )
                  A.2002年9月1日    B.2002年10月1日    C.2002年11月1日
               60.《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》自  ( B  ) 起施行。
                  A.2001年4月11日     B.2001年4月21日     C.2001年5月21日
               61.邮寄或者在邮件内夹带危险化学品,或者将危险化学品匿报、谎报为普通物品邮寄的,由部门处2000元以上2万元以下的罚款。( B )
                  A.邮电         B.公安         C.工商
               62.危险化学品经营企业从未取得危险化学品生产许可证或者危险化学品经营许可证的企业采购危险化学品的,由( C  )部门责令改正,有违法所得的,没收违法所得。
                  A.安全监督管理         B.公安      
                  C.工商行政管理8.托运人托运危险化学品,不向承运人说明
63.运输的危险化学品的品名、数量、危害、应急措施等情况的,由( C )部门处2万元以上10万元以下的罚款。
                  A.公安          B.工商行政管理           C.交通
               64.安全生产监督检查人员执行监督检查任务时,必须出示         。( C )
                  A.安全生产监督管理部门工作证
                  B.有效的监督执法证件
                  C.安全生产监督管理部门的工作证及介绍信
               65.有车辆出入的仓库,其主要通道的宽度不得小于    米。( B )
                  A.2            B.2.5        C.3
               66.对操作者本人,尤其对他人和周围设施的安全有重大危害因素的作业,称(C  )
                  A.危险作业         B.高难度作业           C.特种作业
               67.根据国家规定,凡在坠落高度离基准面  以上有可能坠落的高处进行的作业,均称为高处作业。  ( A )
                  A. 2m         B. 3m         C. 4m   
               68.在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是  。 ( B )
                  A.中毒          B.缺氧          C.爆炸
               69.警告标志的含义是提醒人们对周围环境引起注意,以避免可能发生危险的图形标志。其基本外型是。  (C  )
                  A.带斜杠的圆形框 B.圆形边框 C.正三角形边框
               70.《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》第十九条规定特大安全事故发生后,按照国家有关规定组织调查组对事故进行调查。事故调查工作应当自事故发生之日起天内完成。( A )
                  A.60日        B.90日          C.120日
               71.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的间隔至少应保持______毫米空间才能使用。(C  )
                  A.20       B., 2       C.32
               72.人体发生触电后,根据电流通过人体的途径和人体触及带电体方式,一般可分为单相触电、两相触电及。( B )
A.三相触电  B.跨步电压触电   C.直接触电
               73.安全带的正确挂扣应该是  。   ( C )
                  A.同一水平       B.低挂高用        C.高挂低用
               74.使用消防灭火器灭火时,人的站立位置应是     。(C  )
                  A.上风口        B.下风口             C.侧风方向
               75.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围 米内。 ( B )
                  A.10      B.20       C.30                     
               76. 由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B).
                  A.纵火罪 B.失火罪 C.玩忽职守罪 D.重大责任事故罪
               77.电器设备在发生火灾时不应该用(B )灭火.
                  A.卤代烷 B.水 C.干粉
               78.如果你在宾馆五楼遇到火灾,大火封门时,应如何应对(B )
                 A,跳楼 B,关紧房门,堵塞门缝,向门上泼水降温,等待救援 C,用湿毛巾捂住嘴,鼻,沿楼道,楼梯匍匐前进
               79.遇到抢劫,我们可以( C  )
                  A.不声张  B.不抗衡  C.注意观察作案人并记住其主要特征
               80.今年6月份“安全生产月”活动的主题是(  B   )
                 A.安全第一,预防为主   B.关爱生命,安全发展  C.关注安全,关注生命
               81.用灭火器进行灭火的最佳位置是( B )。      
                A、下风位置  B、上风或侧风位置       C、离起火点10米以上的位置
               82.因事故导致严重的外部出血时,应( B )。      
                  A、清洗伤口后加以包裹       B、用布料直接包裹,制止出血      
                  C、用药棉将流出的血液吸去
               83.学校教学楼应配备的灭火器型号是(A)。
                  A、 ABC干粉灭火器    B、 BC干粉灭火器       C、 泡沫灭火器
               84.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(A)。
A 正常     B 偏高     C 偏低
               85.被困在火场时,下列求救方法错误的是(C)。
                  A 在窗口、阳台或屋顶处向外大声呼叫
                  B 白天可挥动鲜艳布条发出求救信号,晚上可挥动手电筒
                  C 大声哭泣
               86.灭火器上的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针指在绿色区域表示(A)。 
 A 正常     B 偏高   C 偏低
               87.在相对封闭的房间里发生火灾时(A)。
                  A 不能随便开启门窗    B 只能开窗     C 只能开门
               88.《中华人民共和国消防法》是(B)年颁布实施的。
                  A 1997      B 1998      C 1999
               89.有些特殊金属遇水会发生燃烧,比如,钾、(B)。
                  A铁     B钠       C铜
               90.60瓦以上的台灯距可燃物的距离一般应控制在多少厘米以上?(C)
                  A: 10 B: 30  C: 50
               91. 容纳人数超过50人的教室,其用于疏散的安全出口不应少于几个?(B)
                  A: 1个      B: 2个      C: 3个
               92.燃着的香烟表面温度有多高? (B)
                   A: 100~150   B: 200~300    C: 400~500     D: 700~800
               93.在设有气体灭火系统的图书馆、档案馆内,火灾报警器报警后延时多少秒将启动气体灭火系统?(A)
                  A: 30秒 B: 60秒 C: 90秒
               94. 图书馆走道内的疏散指示标志一般应多少米设一个?(C)
                   A: 5M  B: 10M  C: 20M
               95. 如果每个学生宿舍内每人一台电脑,共用一个插座,同时使用会出现什么现象?(B)
                  A: 短路    B: 接解电阻过大     C: 过载    
               96. 复印材料所用的油墨属于什么物品?(B)
                   A: 易燃固体 B: 可燃液体  C: 不燃物品  
               97.LNG是指  B  。
                  A、天然气    B、液化天然气    C、液化石油气
               98. 发现食物中毒后,自己能采取的最有效的一项应急措施是(   B)
                          A、多喝开水   B、催吐         C、找解毒药
               99.下列行为容易引起学生财物失窃的是(C )
                A、宿舍钥匙管理严格,不随意借给别人  B、不留宿外人   C、夏季晚上睡觉不关门
               100.下列行为不利于预防宿舍财物失窃的是(B )
                      A、贵重物品不带到学校           B、同学之间互相猜疑
                  C、室内无人时锁门、关窗         D、不留宿他人,对外来人员提高警惕
               101.当学生发现财物失窃时,下列行为不当的是( C)
                 A、保护现场,不翻动现场物品       B、立刻通知学校保卫部门,学生宿舍安全部门,政教处   C、对怀疑对象进行逼问、搜查    D、发现存折、信用卡被盗窃,立即办理挂失手续
               102.公共场合下列哪个行为财物不容易被盗(B )
                    A、乘车时不停的摸放钱的地方       B、将拎包、提包放在胸前
                    C、在乘车等车时看书,过分沉醉     D、大面额钞票与零钱一起显露
               103.运动创伤中重度擦伤不妥当处理是(C )
                  A、冷敷法  B、抬高四肢法     C、热敷法      D、绷带加压包扎法
               104..火灾时脱身不正确的是(B )
                 A、当处于烟火中,烟太浓,卧地爬行,并用湿毛巾蒙着口鼻
                    B、遇山林火灾时,朝下风方向跑
                    C、山林火灾时,朝上风向跑
                    D、当楼房发生火灾时,若火势不大,可用湿棉被,毯子等披在身上从火中冲出去
               105.在预防饮食安全方面做的不妥当的是(C )
                 A、购买和食用定型包装食品时,要查看有无生产日期,保质期、生产单位
                 B、餐具要卫生,要有自己的专用餐具
                 C、在外就餐时,选择较为便宜的无证无照的“路边摊”
                 D、养成良好的个人卫生
               106.地震造成的人员伤亡的最主要原因是( B   )。
                 A、各类建筑物的破坏和倒塌所致 B、大地震动 C、地面开裂 D、火灾
               107. 使用灭火器扑灭初起火灾时要对准火焰的(&nbs, p; D  )喷射。
                    A、上部    B、中部    C、外侧    D、根部
               108. 二氧化碳灭火剂具有一定的电绝缘性能,适宜于扑救多少伏以下的带电电器设备(  C  ) A、1000伏   B、800伏    C、600伏
               109. 雷电放电具有( A )的特点。
                   A、电流大,电压高  B、电流小,电压高  C、电流大,电压低
               110.在室外遇到雷雨时,下面哪种做法不容易出现危险?( C )
               A、躲到广告牌下 B、躲到大树下  C、无处可躲时,双腿并拢、蹲下身子
               111.高层建筑、公共娱乐场所、百货商场等在进行室内装修时应采用的装修材料是:( B )
                  A.可燃材料   B.难燃材料和不燃材料   C.易燃材料   D.钢筋混凝土
               112.下列( A )物质是点火源?
                  A.电火花     B.纸      C.空气
               113大型油罐应设置( A )自动灭火系统。
                 A.泡沫灭火系统  B.二氧化碳灭火系统  C.囱代烷灭火系统 D.喷淋灭火系统
               114.以下对报警电话描述不正确的是( C )。
                  A.119报警电话是免费的  B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119
                  C.为了演练,平时可以拨打119
               115.下列( A )灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。
                  A.二氧化碳灭火剂   B.干粉灭火剂  C.泡沫灭火剂
               116.公安消防队扑救火灾, ( A )向发生火灾的单位、个人收取费用。
                  A.不得    B.可以   C.按照一定标准
               117.使用然气灶具时,( B )。
                  A.应先开气阀后点火,即"气等火"  B.应先点火后再开气,即"火等气"
                  C先点火还是先开气阀都无所谓,二者都是正确的
               118.在公共娱乐场所,手提式灭火器的最大保护距离是( A )。
                  A.20米 B.25米 C.30米   D.35米
               119.对加工爆炸危险物品车间的厂房房顶描述正确的是( A )。
                  A.为泄爆,安装轻质房顶   B.为坚固,应采用重型房顶 C.以上都不对
               120.用灭火器灭火时,灭火器的喷射口应该对准火焰的( C )。
                  A.上部   B.中部   C.根部
               121.解决火险隐患要坚持"三定",请问"三定"是指( A )。
                  A.定专人、定时间、定整改措施  B.定时间、定地点、定专人
                  C.定人、定岗、定编制
               122.依据公安部第61号令,企业应当至少( A )进行一次防火检查。
                  A.每月   B.每星期   C.每季度
               123.发生火灾时,不得组织( B )扑救火灾。
                  A.女青年   B.未成    C.军人
               124.下面( A )火灾用水扑救会使火势扩大。
                  A.油类   B.森林  C.家具;
               125.身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的( C )。
                  A.就地打滚 B.用厚重衣物覆盖压灭火苗 C.迎风快跑
               126.发现燃气泄漏,要速关阀门,打开门窗,不能( C )。
                  A.触动电器开关或拨打电话  B.使用明火  C.A和B都正确
               127.液体表面的蒸汽与空气形成可燃气体,遇到点火源时,发生一闪即灭的现象称为( C )。
                  A.爆炸   B.蒸发   C.闪燃
               128.依据《高层居民住宅楼防火管理规则》,下列( A )单位负责高层居民住宅楼的日常防火工作。
                  A.居民委员会   B.派出所.   C.街道办事处
               129.室内不得存放超过( C )公斤的汽油。
                  A.1.5    B.1     C.0.5
               130.液化石油气的残液应该由( A )负责倾倒。
                  A.燃气供应企业    B.使用者个人   C.燃气供应企业或个人
               131.依据《仓库防火安全管理规则》,库存物品要分类、分垛储存,垛与垛间距不小于( B )米。
                  A.0.5     B.1.0   C.1.5
               132.( B )必须分间、分库储存。
                A.灭火方法相同的物品 B.容易相互发生化学反应的物品 C.以上两种答案都对
               133.单位在营业期间,下列( A )做法是错误的。
                  A.遮挡消防安全疏散指示标志 B.在安全出口处设置疏散标志 C.当营业场所人数过多时,限制进入人数
               134.依据《仓库防火安全管理规则》,进入库区的所有机动车辆,必须安装( C )。
                  A.刮雨器    B.防护栏板    C.防火罩
               135.依据《仓库防火安全管理规则》,汽车、拖拉机可以进入下面( B )物品库房。
                  A.乙
                  B.丁
                  C.甲
               136.在库房内( C )放置电视机,收看电视节目。
                  A.可以
                  B.经过领导批准后可以
                  C.不可以
               137.依据《仓库防火安全管理规则》,库房内的照明灯具的垂直下方与储存物品水平间距不得小于( C )米。
                  A.0.3
                  B.0.4
                  C.0.5
               138.架空线路的下方( B )堆放物品。
                  A.可以
                  B.不可以
                  C.经批准后可以
               139.依据《仓库防火安全管理规则》,进入甲,乙类物品库区的人员,必须( C ),并交出携带的火种。
                  A.检查身体
                  B.戴安全帽
                  C.登记
               140.依据《仓库防火安全管理规则》,库区以及周围( B )米内,不得燃放烟花爆竹。
                  A.25
                  B.50
                  C.75
               141.装卸甲、乙类物品时,操作人员不得穿( A )。
                  A.易产生静电的工作服
                  B.白帆布材料的工作服
                  C.A和B都不对
               142.《消防法》规定,举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位应当制定( C ),落实消防安全措施,并向公安消防机构申报,经公安消防机构对活动现场进行消防安全检查合格后,方可举办。
                  A应急疏散计划
                  B.安全保卫计划
                  C.灭火和应急疏散预案
               143.发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应( C )。
                  A.用燃着的打火机查找漏气地方
                  B.用着的火柴查找漏气地方
                  C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的
               144.公众聚集场所在营业期间的防火巡查应当至少多长时间一次:( C )
                  A. 每4小时
                  B. 每5小时
                  C. 每2小时
                  D. 每3小时
               145.下列( B )火灾不能用水扑灭?
                  A.棉布、家具
                  B.金属钾、钠
                  C.木材、纸张
               146.依据《消防法》,公安消防机构的火场总指挥员有权根据扑救火灾的需要,决定( C )。
                  A.使用各种水源
                  B.划定警戒区,实行局部交通管制
                  C.A和B都对
               147.依据《城市燃气安全管理规定》,不能在 ( C )安装和使用燃气。
                  A.厨房
                  B.客厅
                  C.卧室
               148.电脑着火了,应( B )。
                  A.迅速往电脑上泼水灭火
                  B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑
                  C.马上拨打火警电话,请消防队来灭火
               149.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员不履行组织、引导在场群众疏散的职责,造成人身伤亡,尚不构成犯罪的,( B  )。
                  A.处500元罚款
                  B.处15日以下拘留
                  C.不对其做任何处理地方
               150.燃烧是一种放热发光的( B )反应。
                  A.物理   B.化学   C.生物
               151.采取适当的措施,使燃烧因缺乏或隔绝氧气而熄灭,这种方法称作( A )。
                  A. 窒息灭火法    B.隔离灭火法    C.冷却灭火法
               152.由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成( B )。
                  A.纵火罪    B.失火罪 C.玩忽职守罪  D.重大责任事故罪
               153.单位的消防档案,一般由 ( B )部门管理。
                  A.行政   B.保卫   C.工会    D.办公室
               154.按照国家工程建筑消防技术标准,施工的项目竣工时,( C )经公安消防机构进行消防验收。
                  A.必须   B.可以    C.应该
               155.消防安全重点单位的消防工作,实行( A )监督管理。
                  A.分级 B.分类 C.统一
               156.公安消防人员在灭火过程中,应当( A )。
                  A.优先救人 B.优先抢救财物 C.优先灭火
               157.依据《建筑设计防火规范》,我国将生产的火灾危险性分为( B )。
                  A.四组  B.五类   C.七种   D.三级
               158.甲乙丙类液体储罐区和液化石油气储罐区的消火栓,应设在( C )。
                  A.储罐区内  B.储罐下  C.防护堤外  D.防护堤内
               159.新闻媒体应当( B )宣传消防法律、法规和消防知识,定期发布消防公益广告。
                  A.有偿      B.免费     C.有条件
               160.军事设施、( C )、核电厂的消防工作,由其主管单位监督管理。
                  A. 矿井地上部分
                  B. 矿井
                  C. 矿井地下部分
                  D.整个矿井
               161.用灭火器进行灭火的最佳位置是( B )
                  A.下风位置   B.上风或侧风位置
                  C.离起火点10米以上的位置  D.离起火点10米以下的位置
               162.检查液化石油气管道或阀门泄漏的正确方法是:( C )
                  A.用鼻子嗅    B.用火试
                  C.用肥皂水涂抹 D.用试剂试
               163.百货商场的营业场的防火要求中要求:柜台的布置应充分留出顾客的活动余地和安全疏散通道,柜台与柜台之间宽度,一般不得小于( D )
                  A. 2米         B. 4米           C. 5米        D. 3米
               164.火灾扑灭后,起火单位应( C )。
                  A.速到现场抢救物资  B.尽快抢修设施争取复产
                  C.予以保护现场  D.拨打119
               165.单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意( C )。
                  A.湿度    B.温度     C.通风
               166.公共娱乐场所安全出口的疏散门应( B )。
                  A.自由开启   B.向外开启   C.向内开启
               167.燃放礼花时以下( B )行为是正确的。
                  A.捂耳靠近点火   B.在空旷处支撑牢固再点燃  C.点着后注意观察
               168.据统计,火灾中死亡的人有80%以上属于( B )
                  A.被火直接烧死   B.烟气窒息致死   C.跳楼或惊吓致死
               169.公共娱乐场所宜设置在耐火等级不低于( B )的建筑物内
                  A. 一级     B.二级     C.三级      D.四级
               170.公共娱乐场所内应当设置火灾事故应急照明灯,照明供电时间不得少于( C )分钟。
          , ;        A. 10     B.15     C.20     D.30
               171.公共性建筑和通廊式居住点建筑安全出口的数目不应少于( B )。
                  A.一个   B.两个   C.三个
               172.公共场所发生火灾时,该公共场所的现场工作人员应( C )。
                  A.迅速撤离   B.抢救贵重物品   C.组织引导在场群众疏散
               173.公共娱乐场所不允许设置在建筑内( C )。
                  A.一层   B.地下一层   C.地下二层
               174.举办大型集会、焰火晚会、灯会等群众性活动,具有火灾危险的,主办单位必须向( C ) 申报。
                  A.当地政府   B.公安治安机构   C.公安消防机构
               175.干粉灭火器多长时间检查一次( A )。
                  A. 半年        B.一年       C.三个月       D.两年
               176.《建筑设计防火规范》规定消防车道的宽度不应小于( B )米。
                  A.3      B.4     C.5
               177.公用和城建等单位在修建道路以及停电、停水、截断通信线路时有可能影响消防队灭火救援的,( A )事先通知当地公安消防机构。
                  A.必须    B.可以    C.不必
               178.当打开房门闻到燃气气味时,要迅速( B ),以防止引起火灾。
                  A.打开燃气灶具查找漏气部位    B. 打开门窗通风
               179.建筑工程施工现场的消防安全由( B )负责。
                  A.建筑单位    B.施工单位     C.设计单位
               180.当液化气罐内的气量不足时,应( B )。
                  A.放在热水中加热     B.换气      C.把气罐横放
               181.家庭装修未经( C )的同意,不能随意挪动燃气管线,以免引起燃气泄漏,发生火灾或爆炸。
                  A.消防部门   B.物业部门   C.燃气部门
               182.烟头中心温度可达( C ),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。
                  A.100~200℃   B.200~300℃    C.700~800℃
               183.家用电闸箱一定要安装漏电保护器,如有漏电现象能在(C)秒钟内切断电源。
                      A.0.5
                      B.0.05
                      C.0.03
               184.被困在电梯中应(C)。
                      A.将门扒开脱险。
                      B.从电梯顶部脱险。
                      C.电话求救或高声呼喊。
               185.市民如发现缺少安全防护措施的施工场所,应及时(A)。
                      A.向有关部门举报
                      B.向施工单位举报
                      C.向施工单位提示
               186.家具的油漆和装修材料中的有机物挥发出的(B)气体对人体有害。
                      A.烯、炔
                      B.苯、酚
                      C.醚、醇
               187.登山时遇到看不清路面的情况要(B)。
                      A.先用脚尖探路
                      B.先用木棍、树枝等探路
                      C.先用石块投掷探路
               188.为防止中暑应该少量多次饮水或饮点(C)为好。
                      A.矿泉水
                      B.纯净水
                      C.淡盐水
               189.野外春游,学生不得单独游玩,分组活动要保证每组有几名学生以上。(5名)
               190.《中华人民共和国劳动法》是一项(A)。
                      A.法律
                      B.行政法规
                      C.行政规章
               191.对新建、改建、扩建和技术改造项目的劳动安全卫生设施,要与主体工程,同时(A)。
                      A.设计、施工、投产
                      B.新建、改建、扩建
                      C.改造、设计、建成
               192.各种气瓶的存放,必须距离明火(C)以上,避免阳光暴晒,搬运时不能碰撞。
                      A.5米
                      B.8米
                      C.10米
               193.任何电气设备在未验明无电之前,一律认为(A)。
                      A.有电
                      B.无电
                      C.可能有电,也可能无电
               194.工作台,机床上使用的局部照明灯,电压不得超过(C)。
                      A.47伏
                      B.110伏
                      C 36伏
               195.在雷雨天不要走近高压电杆、铁塔、避雷针,远离至少(C)以外。
                      A.10米
                      B.15米
                      C.20米
               196.机械设备操作前要进行检查,首先进行(B)运转。
                      A.实验
                      B.空车
                      C.实际
               197.对电击所至的心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应该每分钟挤压(A)次。
                      A.60-80
                      B.70-90
                      C.80-l00
               198.长期使用空调的办公室都应配备(B)。
                      A.空气加湿器
                      B.换气机
                      C.空气干燥机
               199.重一点的烫伤应立即用冷水冲洗(B)分钟以上。
                      A.20
                      B.30
                      C.40
               200.由于汽车尾气造成的空气污染属于(C)。
                      A.人为灾害
                      B.自然灾害
                      C.公害
               201.外伤的急救步骤是什么?
                      止血、包扎、固定,送医院。
               202.干洗的衣服接触了(B)等有害物质,因此,刚刚干洗完的衣服不要马上穿,先在外面晾一晾,以减少其对人体的危害。
                      A.四氯化碳
                      B.四氯乙烯
                      C.聚四氯乙烯
               203.调查意外事故的主要目的是(C)。
                      A.追究责任
                      B.计算损失
                      C.防止重演
               204.(C)不须经技术培训[考试合格后持证上岗。
                      A.起重工
                      B.电工
                      C.清洁工
               205.为了防止事故,都有哪些人应参与预防工作和担当责任?
                      用人单位和工人本身两方面
               206.企业怎样做才能最有效改善企业的安全水平?(B)
                      A.聘请安全员
                      B.实施安全管理
                      C.增发补助费
               207.对企业发生的事故,应坚持什么原则进行处理,这个原则指的是什么?
                  三不放过原则:事故原因分析不清不放过;事故责任者和群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。
               208.劳动保护监察是一种(A)监察。
                      A.国家
                      B.地方
                      C.自我
               209.安全监察是一种带有(A)的监督。
                      A.强制性
                      B.规范性
                      C.自觉性
               210.安全生产责任制是一个什么样的制度?
                 是明确企业各级负责人和各类工程技术人员、各职能部门和生产工人在生产中应负的安全职责的制度。
               211.企业经理、厂长对企业的安全生产(A)。
                      A.全面负责
                      B.负主要责任
                      C不负责任
               212.工人有权拒绝(A)的指令。
                    A.违章作业      B.班组长     C.安全人员
               213.安全教育一般包括哪些?
                  技术教育、安全生产知识教育和安全管理理论及方法教育。
               214.新工人的三级安全教育是指什么?
                      厂级教育、车间教育和班组教育。
               215.离岗三个月以上六个月以下复工的工人,要重新进行(A)。
                      A.岗位安全教育
                      B.厂级安全教育
                      C.车间安全教育
               216.安全检查要查些什么?
                      查领导、查思想、查制度、查管理和查隐患。
               217.法律规定对哪些人员必须给予特殊保护?
                      女职工和未成年工人
               218.未成年工是指哪些劳动者?
                      年满16周岁未满18周岁
               219.安全色分别是什么颜色?含义如何?
                  红色:表示禁止、停止 蓝色:表示指令 绿色:表示提示 黄色:表示警告
               220.安全标志分为几类,各有什么含义?
                    四类:禁止标志:不准或制止人们的某种行动;
                          指令标志:必须遵守的意思;
                          警告标志:使人们注意可能发生的危险;
                          提示标志:示意目标的方向。
               221.劳动卫生的中心任务是什么?
                      改善劳动条件,防止职业危害。
               222.家用电器在使用过程中,下列说法(C)不正确?
                      A.禁止用湿手操作开关或插拔电源插头
                      B.不能用湿手更换灯泡
                      C.不必切断电源,即移动器具
               223.三线电缆中的红色线是(B)。
                      A.零线
                      B.火线
                      C.地线
               224.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应采取什么急救措施?
                      施行人工呼吸和胸外心脏挤压。
               225.触电事故中,绝大部分都是(A)导致人身伤亡的。
                      A.人体接受电流遭到电击
                      B.烧伤
                      C.电休克
               226.帮助触电者脱离电源时,不可直接用什么作为工具?
                      人的肢体或其他金属及潮湿的物体作为工具。
               227.电流为(A)毫安时,称为致命电流。
                      A.50     B.100      C.120
               228.为了防止触电通常可采用哪些技术措施以保障用电安全。
                      绝缘、防护、隔离等。
               229.工人操作机械时。要求穿着紧身适合的工作服,以防(B)。
                      A.着凉
                      B.被机器转动部分缠绕
                      C.被机器弄污
               230.在剪切机械造成的事故中,伤害人体最多的部位是(A)。
                      A.手和手指
                      B.脚
                      C.眼晴
               241.机械在运转状态下,工人应(C)。
                      A.对机械进行加油清扫
                      B.与旁人聊天
                      C.严禁拆除安全装置
               242.下列哪种操作是不正确的?(A)
                      A.操作机床时,戴防护手套
                      B.戴褐色眼镜从事电焊
                      C.借助推木操作剪切机械
               243.噪声对人体中枢神经系统的影响是(C)。
                      A.跳加快
                      B.血管痉挛
                      C.头脑皮层兴奋,抑制平衡失调
               244.安全帽应保证人的头部和帽体内顶部的空间至少有(C)毫米才能使用。
                      A.20
                      B.25
                      C.32
               245.在生产过程中,控制尘毒危害的最重要的措施是什么?
                      生产过程密闭化、自动化或远距离控制。
               246.铅中毒者常表现为(B)。
                      A.兴奋
                      B.乏力,关节酸痛
                      C.无明显感觉
               247.噪声级超过(C)分贝,人的听觉器官易发生急性外伤,致使鼓膜破裂出血。
                      A.100
                      B.120
                      C.140
               248.人如长时间暴露在(B)噪声环境中,将导致永久性的听力损伤?
                      A.100分贝
                      B.120分贝
                      C.140分贝
               249.工人必须在loo℃以上的高温环境下作业,应严格控制作业时间,一次作业不得超过(A)。
                      A.5分钟
                      B.10分钟
                      C.15分钟
               250.车间空气中二氧化硅的最高允许浓度为(B)。
                      A.1毫克/立方米
                      B.2毫克/立方米
                      C.3毫克/立方米
               251.职业危害有哪三类因素?
                   生产过程中的有害因素、劳动过程中的有害因素和生产环境中的有害因素。
               252.避免手部皮肤接触有机溶剂,应采取(C)措施。
                      A.佩带胶皮手套
                      B.使用金属容器来盛装溶剂
                      C.佩带胶皮手套及用防腐蚀金属容器盛装溶剂
               253.工人在存在噪声危害的环境内工作时,其单位应首先考虑(A)方法来改善。
                      A.采用工程控制,降低噪声
                      B.提供合适的听觉保护器
                      C.支付听力测试和诊治的费用
               254.发现有人受重伤时,工人首先应(C)。
                      A.带伤者到急救站
                      B.安慰伤者等待救援人员赶到
                      C.保持镇静,立即派人通知负责人及急救员
               255.处理涂料时,必须佩戴(A)。
                      A.适当的手套
                      B.准确的手表
                      C.破旧的工作服
               256.在空气不流通的狭小地方使用二氧化碳灭火器可能造成的危险是(B)。
                      A.中毒
                      B.缺氧
                      C.爆炸
               257.安全防护装置如发现损坏,应怎样做?(B)
                      A.将它拆除
                      B.立即通知有关部门修理
                      C.不予理会
               258.防止毒物危害的最佳方法是(C)。
                      A.穿工作服
                      B.佩戴呼吸器具
                      C.使用无毒或低毒的代替品
               259.下列(C)等因素在工作时容易对眼睛产生较大的危害?
                      A.光线昏暗
                      B.过分夺目的颜色
                      C.强光、紫外线、尘埃、刺激性化学气体等
               260.在下列环境中工作,(B)最易中暑?
                      A.没有空气调节的地方
                      B.酷热并潮湿的环境
                      C.干燥的地方
               261.应怎样处理溅到皮肤上的腐蚀性液体? (B)
                      A.用于布抹去
                      B.用大量清水冲洗
                      C.用绷带包扎患处,请医生治疗
               262.安全帽的种类较多,下列哪种作业不宜使用小沿安全帽?(B)
                      A.室内作业   B.露天作业   C.隧道
               263.根据作业环境的不同,安全帽的颜色也不同,如在爆炸性作业场所工作宜戴(A)安全帽。
                      A.红色
                      B.黄色
                      C.白色
               264.安全带适用于(A)。
                      A.高处作业
                      B.悬挂
                      C.吊物
               265.国家规定一顶安全帽的重量不应超过(A)克。
                      A.400
                      B.500
                      C.600
               266.坑穴应设有坚固的爬梯以方便上下,梯顶伸展出地面最少(A)。
                      A.1米
                      B.0.5米
                      C.2米
               267.入管井之前如果怀疑氧气不足,应采取(A)的安全措施。
                      A.用仪器测量
                      B.给急救设施
                      C.通知主管便可工作
               268,为保证施工安全,施工人员必须了解并遵守安全纪律,安全纪律警示牌应挂在(B)。
                      A.领导办公室内
                      B.工地入口的明显处
                      C.无所谓
               269.工地夜间照明线路,灯头的架设高度不得低于(A)。
                      A.2.5米
                      B.3.5米
                      C.5米
               270.高度超过30米的塔吊、井字架等,必须在最高点设置(B)。
                      A.照明电灯
                      B.红色信号灯
                      C.可有可无
               271.进行沥青施工时,沥青锅的设置地点,应距行人来往的道路不少于(C)。
                      A.2米
                      B.3米
                      C 5米
               272.安全网的用途是(C)。
                      A.美观、整齐B.装杂物,防止散落地面   C.防止人员高空坠落
               273.为保证工人安全,当高层建筑高度超过(C)米以上的交叉作业,应设双层保护设施。
                      A.10
                      B.20
                      C.24
               274.安全网的网格周边不得大于(B)。
                      A.5厘米
                      B.10厘米
                      C.15厘米
               275.对高处作业的职工需(B)进行一次体检?
                      A.半年
                      B.1年
                      C.2年
               276.在气瓶运输过程,下列(C)不正确的。
                      A.装运气瓶中,横向放置时,头部朝向一方
                      B.车上备有灭火器材
                      C.同车装不同种性质的气瓶,尽量多装
               277.(C)工作环境是不适合进行电焊的。
                      A.空气流通
                      B.干燥寒冷
                      C.炎热而潮湿
               278.煤矿的八类伤亡事故,包括顶板事故、(C)、机电事故、运输事故、放炮事故、水害事故、火灾事故、地面火灾事故、以及其他事故。
                      A.打击事故
                      B.烫伤事故
                      C.瓦斯事故
               279.处理化学液体时,应用(B)保护面部。
                      A.太阳镜
                      B.防护面罩
                      C.毛巾
               280.辨别罐装化学品的正确方法是(C)。
                      A.用嗅觉
                      B.凭经验
                      C.检查容器外的标签内容
               281.若皮肤沾上化学品,应(A)。
                      A.立即用清水缓缓冲洗患处
                      B.立即用布抹干
                      C.尽快完成工作后,就医治疗
               282.在贮存化学品的仓库中,应(A)。
                      A.不得同时存放酸与碱
                      B.同时存放酸与碱
                      C.任意存放各类化学品
               283.电冰箱在使用过程中为确保安全,应放置在干燥通风处,而且离墙至少(B)厘米。
                      A.10
                      B.20
                      C.30
               284.电脑操作人员的眼睛,应距显示器的屏幕(B)较为安全。
                      A.25-35厘米
       &nbs, p;              B.35-60厘米
                      C.80-90厘米
               285.复印机会产生(B)等有害物质。
                      A.高噪声
                      B.有害气体
                      C.高频电磁波
               286.办公室的空调不及时清理会使人患上 (C)。
                      A.肺癌
                      B.肺积水
                      C.呼吸系统疾病
               287.一般货仓的照明度应不少于(B)。
                      A.50勒克司
                      B.100勒克司
                      C.200勒克司
               288.为避免意外,楼梯应设有(B)。
                      A.单面扶手
                      B.双面扶手
                      C.踢脚板
               289.因事故导致严重的外部出血时,应(B)。
                      A.清洗伤口后加以包裹
                      B.用布料直接包裹,制止出血
                      C.用药棉将流出的血液吸去
               290易发生地震的城市,市民家中应备防震包,包内应有什么?
                      手电、多功能小刀、结实的绳子、矿泉水、饼干、罐头以及急救药品等。
               291.由于汽车尾气造成的空气污染属于(C)。
                      A.人为灾害
                      B.自然灾害
                      C.公害
               292.检查煤气灶具是否漏气应采取那种方法?(C)
                      A.用火试
                      B.用鼻子闻
                      C.用肥皂水刷到接口处检查
               293.口对口人工呼吸每分钟(B)次。(成人)
                      A.10一12次
                      B.16一18次
                      C.18-24次
               294.使用炉火取暖的居民安装的烟囱应(A)。
                      A.室内高于室外
                      B.室外高于室内
                      C.室内室外同高
               295.在较热的环境下,由于身体热量不能及时散发,体温失调,则容易引起(A) .
                      A.中暑
                      B.脱水
                      C.感冒
               296.汽车在加油时(C)。
                      A.禁止使用汽车喇叭
                      B.禁止打开雾灯
                      C.禁止使用手持电话
               297.按照国标规定,凡是在坠落高度基准面()以上,有可能坠落的高处进行的作业均可称为高处作业。(2米)
               298.高处作业的级别如何划分?
                 一级:2-5米 二级:5米以上-l 5米 三级:15米以上-30米 特级高处作业:30米以上
               299.如果工作人员穿着潮湿的衣服工作可能带来的危险是(A)。
                      A.触电
                      B.火灾
                      C.爆炸
               300.对电击所至心搏骤停病人实施胸外心脏挤压法,应每分钟挤压(A)次?
                      A.60一80次
                      B.80一90次
                      C.100次以上
               301.在雷雨天,不要走进高压电杆、铁塔、避雷针的接地导线周围(B)米内。
                      A.10
                      B.20
                      C.30
 
(以上B、D卷共用,自本行起以下仅供B卷用)
 
水力机械及安规题:
一、判断题:
1、作业人员应按其职务和工作性质,学习本规程的全部和部分,并应每年考试一次,考试合格方能上岗。(√)
2、任何人发现有违反本规程的情况,应立即制止,经纠正后才能恢复作业。(√)
3、一张工作票中,工作票签发人、工作负责人和工作许可人三者可以互相兼任。(×)
4、工作票由工作负责人填写,也可以由工作票签发人填写。(√)
5、水力机械工作票一般应在开工前一天预先交给运行值班负责人,临时工作可在工作当天交给运行值班负责人。工作任务单可在进行工作的当天交给工作许可人。(√)
6、工作票和工作任务单的有效时间,以批准的检修期为限。(√)
7、在未办理工作票终结手续以前,任何人员不准将检修的设备投入运行。(√)
8、只有在同一停役隔离系统的所有工作票都已终结,并得到运行值班负责人的许可指令后,方可进行复役操作。(√)
9、已终结的工作票、任务单、事故应急抢修单应保存1个月(×)
10、操作中发生疑问时,监护人和操作人可以自行修改操作票。(×)
11、单人操作时可以进行登高操作。(×)
12、设备检修前,应放尽系统内的油、水、气等介质,确认已泄压和温度符合工作条件后,方可开始工作。(√)
13、禁止利用任何管道悬吊重物和起重滑车。(√)
14、所有升将口、大小孔洞、楼梯和平台,应装设不低于1000㎜高的的栏杆和不低于100㎜高的护板。(×)
15、电气工具和用具应由专人保管,每一年应由电气试验单位进行定期试验。(×)
16、在机组转动部分进行电焊工作时,接地线应就近接到转动部分上,防止轴承绝缘击穿。(√)
17、在泄水锥脱离转轮过程中,泄水锥应快速落到地面。(×)
18、在导水叶区域内或水车室调速环拐臂处工作时,如果导叶处于全关状态,应切断油压,投入接力器锁锭,并在调速器上悬挂“禁止操作,有人工作”标示牌。(√)
19、转动着的发电机(电动机),如果未加励磁,就可认为无电压。(×)
20、在发电机(电动机)内部工作时,不得踩踏线棒绝缘盒、汇流排等绝缘部件。(√)
21、在转动着的电机上检查、调整、清扫电刷及滑环时,应特别小心,防止衣服及擦拭材料被机器挂住,抺布等要叠好,尽量缠在手上,以防跌落。(×)
22、进行定子线圈焊接工作时,焊机外壳应可靠接地,焊机应固定牢固,外接电源应符合工作要求,电线绝缘良好,工作人员不得触及带电部位。(√)
23、热工元器件的标志牌和铭牌应正确、清晰、齐备。(√)
24、闸门在吊起状态下,允许进行气割、焊接及其它降低闸门金属结构强度的检修工作。(×)
25、拦污栅的水下作业应由会游泳的维护人员进行。(×)                    
26、压力管道内有人工作期间,人孔门应保持全关,并有专人在外监护。(×)
27、在管道内部工作需要使用动力电源时,禁止带电移动、铺设动力电缆或配电盒。(√)                                                                                                           
28、油库内一切电气设备的维修,都应停电进行。(√)
29、不准在有压力的管道上进行任何检修工作。(×)
30、工作人员进入容器内部进行检查、清洗等工作时,为加强通风,可向内部输送氧气。(√)
31、排水泵的检修可与机组检修同时进行。(×)
32、对在用起重机械应至少每年进行一次经常性检查并做好记录。(×)
18、油压式千斤顶的顶升高度不得超过限位标志线,螺旋及齿条式千斤顶的顶升高度不得超过螺杆或齿条高度的四分之三。(√)
33、凡在坠落高于基准面2m及以上的高处进行的作业都应视为高处作业。(√)
34、人在梯子上时,只能缓慢移动梯子。(×)
35、氧气瓶与乙炔瓶的距离不得小于10m。(×)
36、带电设备和配电箱1m以内,不准喷漆作业。(√)
37、检修作业场地抹过油的废棉丝不能随意丢放,应放在废纸箱内。(×,放在有盖的铁桶内)
38、压力表在装用前应做校验,并在玻璃表面上划红线,指出工作时最高压力。(×,红线应划在刻度盘上)
39、有人低压触电时,应立即将其拉开。(×)
40、雷击时,如果作业人员孤立处于暴露区并感到头发竖起时,应该立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。(√)
41、火灾使人致命的最主要原因是烧伤。(×)
42、“预防为主”是安全生产方针的核心,是实现安全生产的根本途径。(√)
43、钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应该加快钻尖下降速度以迅速钻逶。(×)
44、电气工具和用具应由专人保管,每一年须由电气试验单位进行定期检查。(×)
45、上爬梯必须遂档检查爬梯是否牢固,上下爬梯必须抓牢,并不准两手同时抓一个梯阶。(√)
46、软梯的安全系数不得小于5。(×,10)
47、安全帽由帽壳、帽衬和帽檐组成。(×,帽壳、帽衬、下颌带)
48、工作票填写一式二份,工作时两份工作票由值班人员收执保存,按值移交。(×)
49、第一种工作票应在工作前一日交给值班人员;临时工作可在工作开始前交给值班人员,第二种工作票应在进行工作的当天交给值班人员。(√)
50、所有工作人员都应学会触电、窒息急救法,心肺复苏法。(√)
51、停电拉闸操作必须按照开关——负荷侧刀闸——母线侧刀闸的顺序依次操作,送电合闸操作应按与上述相反的顺序进行。严防带负荷拉合刀闸。(√)
52、带电作业和在带电设备外壳上的工作填用第一种工作票。(×)
53、在室外地面高压设备上工作,应在工作地点四周用绳子做好围栏,围栏上悬挂适当数量的“止步、54、高压危险!”标示、标示牌必须朝向围栏外面。(×)
55、在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过1.5米时,须使用安全带。(√)
56、大锤及手锤的柄必须用整根的硬木制成。(√)
57、转动着的发电机,即使未加励磁,亦应认为有电压。(√)
58、启闭机在持门状态下可以进行检修工作。(×)
59、禁止在油管道上进行焊接工作。(√)
60、没有得到司机的同意,任何人不准登上起重机工起重机的轨道。(√)
61、起重机械每使用一年,至少应做一次全面技术检查。(√)
62、起吊重物暂时悬在空中时,禁止驾驶人员离开驾驶室或做其它工作。(√)
63、钢丝绳不得与物体的棱、锐边直接接触,防止钢丝绳受伤。(√)
64、卸扣应是铸造的,并经过热处理,禁止使用锻造的卸扣。(×)
65、人在梯子上时,可以移动梯子。(×)
66、装有氧气的气瓶不准与乙炔的气瓶储存于同一仓库。(√)
67、氧气瓶内的压力降到0.2MPa,不准再使用。(√)
 
二、多选题
1、在水力机械设备和水工建筑物上工作,保证安全的组织措施有:(A B C D )
A、工作票制度    B、工作许可制度   C、工作监护制度   D、动火工作票制度
2、工作负责人的安全责任:(A  D )
A、正确安全的组织工作 
B、工作必要性和安全性
C、负责检查检修设备有无突然来电,有无流入油、水、气以及可燃易爆、有毒有害介质的危险;
D、严格执行工作票所列安全措施
3、在水力机械设备和水工建筑物上工作,保证安全的技术措施:(A  C D )
A、停电      B、验电        C、泄压         D、通风
4、在(A B C D )等地点或危险场所应做好通风措施。
A、火灾      B、爆炸       C、中毒         D、窒息;
5、生产厂房内外工作场所的照明,应该保证足够的亮度。在装有(A  B  C  D)、各种记录仪表得的仪表盘、楼梯、通道以及所有靠近机器转动部分和高温表面等的狭窄地方的照明,尤应光亮充足。
A、水位计    B、压力表     C、真空表      D、温度表
6、使用行灯应注意下列事项:(A  B  C  D)
A、手持行灯电压不准超过36V;
B、行灯电源应由携带式或固定式的隔离变压器供给;
C、携带式行灯变压器的高压侧,应带插头,低压侧带插座,并采用两种不能互相插入的插头;
D、行灯变压器的外壳应有良好的接地线,高压侧亦使用三线插头;
7、空气压缩机应保持( A  B  C  D ),并应由专人维护;压力表、安全阀、调节器及储气罐应定期进行校验。
A、润滑良好;B、压力表准确;C、自动启、停装置灵敏;D、安全阀可靠
8、使用可燃物品(如 A  B  C  D  等 ),的人员,应熟悉这些材料的特性和防火防爆规定。
A、乙炔;B、氢气;C、油类;D、瓦斯
9、任何人进入生产现场(  A  B  C  D )除外,应正确佩戴安全帽
A、办公室;B、控制室;C、值班室;D、检修班组室
10、工作人员进入生产现场禁止穿( A  B  C ),禁止女性工作人员穿裙子。长发应盘在工作帽内。
A、拖鞋;B、凉鞋;C、高跟鞋;D绝缘鞋
11、进入水轮机(水泵)内部工作时,应严密关闭进水闸门(或进水阀),排干输水管内积水,并保持( A、B )全开启,做好隔离水源措施,防止突然来水。
A  输水管道排水阀               B  蜗壳排水阀
C  尾水排水阀                   D  尾水闸门
12、机组在检修期间,如需盘车或操作活动导水叶时,检修工作负责人应先检查确认( A 、B 、C )内的工作人员已全部撤离。
A  蜗壳     B  活动导水叶     C  转轮室、水车室    D  尾水管
13、启闭机的( A 、B、 C、 D )等应列为重点安全检查部位。
A  吊耳     B  钢丝绳     C  滑轮、卷筒      D  制动器及吊具
14、在进入压力管道工作时,应断开所有隔离阀门或闸门的操作( A 、B 、C ),并上锁挂标示牌。
A  气源     B  水源       C  油源        D  风源
15、在有可能产生或聚积有毒有害气体的地下沟道内进行工作前,工作人员应事先进行检查,检查的方法有( A、 B )。
A  用仪器测量
B  用绳子吊下专用的矿灯或小动物做试验
C  用燃烧着的火柴或火绳等投入地下沟道
D  进入地下沟道用鼻子闻
16、高处作业均应先(A、 B、 C )或采取其他防止坠落的措施,方可进行。
A  搭设脚手架              B  使用高空作业车
C  使用升降平台            D  搭设梯子
17、焊接时应注意的事项有( A、 B、 C、 D )。
A  不准使用有缺陷的焊接工具和设备
B  未受过专门训练的人员不准进行焊接工作
C  不准在带有压力的设备或带电设备上进行焊接
D  禁止在储存易燃易爆物品的房间内进行焊接
18、电焊工应备有的防护用具有( A 、C、 D )。
A  镶有滤光镜的面罩        B  安全帽
C  橡胶绝缘鞋              D  清除焊渣用的白光眼镜
19、事故调查处理的“四不放过”原则是( ABDE )
A、事故原因不清不放过            B、事故责任者未受到处罚不放过 
C、重特大事故的各级干部没有受到行政追究不放过
D、事故责任者和应受教育者未受到教育不放过
E、没有采取防范措施不放过
20、在高压设备上工作,必须遵守( BC  )
A、填用工作票或口头电话命令
B、至少应有两人一起工作   
C、完成保证安全的组织措施和技术措施。
21、以下对标示牌的使用正确的是(  B C  )。
A、一经合闸即可送电到施工设备的隔离开关操作把手上应悬挂“在此工作!”标示牌
B、施工地点临近带电设备的遮拦上应悬挂“止步,高压危险!”标示牌
C、工作人员可以上下的爬梯、铁架上悬挂“从此上下!”标示牌
22、对无法直接验电的设备,可进行间接验电,检查的项目有。( ABCD)
A、刀闸位置 B、电气指示 C、仪表指示 D、带电显示装置指示的变化
 
三、单选题
1、新参加工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临时工等)应(A),方可下现场参加指定的工作。,并且不得单独工作。
A、经过安全知识教育后           B、学习安规,并经考试合格;
C、在熟悉安规人员带领下         D、不必经过任何安全教育和培训;
2、工作票一份应保存在工作地点,由工作负责人收执,另一份由(C)收执,按值移交。
;A、值班负责人  B、工作班人员  C、工作许可人    D、工作票签发人
3、工作票签发人的安全责任:(A)
A、工作必要性和安全性         B、严格执行工作票上安全措施
C、工作班人员精神状态是否良好、变动是否合适
D、明确被监护人员和监护范围
4、监护操作指由(A)进行同一项工作,其中对设备较为熟悉者作监护
A、两人        B、三人        C、四人           D、多人
5、在发生人身伤害事故时,为了抢救受伤人员,可以不使用(B)
A、工作票      B、操作票   C、事故应急抢修单    D、工作任务单
6、操作票应保存(C)
A、一个月      B、半年          C、一年        D、两年
7、操作指令发布人应对发布指令的(A)、完整性负责。
A、正确性      B、及时性        C、客观性      D、必要性
8、工作票、工作任务单只能(B)
A、不能延期     B、延期一次     C、延期两次     D、延期多次
9、为泄压所开启的有关阀门,在检修过程中应一直保持在可靠的全开位置,悬挂(A)的标示牌。
A、“禁止操作,有人工作!”         B、“在此工作!”标示牌
C、“禁止操作!”标示牌            D、“禁止合闸,有人工作!”
10、在容器内工作过程中须接触过敏性物质,应采取(B)措施。
A、输送氧气;B、强力通风;C、穿防护工作服; D、戴防毒面具;
11、在箱、槽、罐、地坑(沟)、隧道等限定空间内工作,禁止用输送(A)的办法通风换气。
A、氧气        B、氢气       C、冷气        D、氮气
12、施工现场临近高温、陡砍、深沟及高压带电区等处所,应设置临时遮拦及“止步。危险!”,“止步,高压危险!”的标示牌。,危险处所夜间应设(D)示警
A、彩灯     B、绿灯           C、黄灯        D、红灯
13、如工作地点始终有人工作时,允许使用绳子制作的遮栏,但应规范制作成网状,染成红色,用于外人接近,进入或通过的,均应挂(A)的标示牌。
A、“禁止通行。施工现场!” B、“止步,危险!” C、“止步,高压危险!”D、“在此工作!”
14、所有升降口、大小孔洞、楼梯和平台,应装设不低于(A)高的栏杆和不低于100㎜高的护板。
A、1050㎜      B、1000㎜     C、1100㎜       D、1200㎜
15、生产厂房应备有带盖的(C),以便放置擦拭材料(摸布和棉纱头等),用过的擦拭材料应放在废棉纱箱内,定期清除
A、木箱         B、纸箱         C、铁箱         D、朔料箱
16、所有高温的管道、容器等设备上都应有保温层,保温层应保证完整。当室内温度在25℃时,保温层表面的温度一般不超过(B).
A、40℃          B、50℃         C、60℃         D、70℃
17遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。对可能带电的电气设备以及发电机、电动机等,应使用(A)灭火。
A、干式灭火器   B、泡沫灭火器    C、干沙           D、水
18、再靠近10KV电压等级带电作业时,应保持与不停电设备的安全距离大于(D)
A、0.4M;        B、0.5M;       C、0.6M;          D、0.7M
19、现场的临时照明线路应相对固定,并经常检查、维修。照明灯具的悬挂高度应不低于(C),并不得任意挪动。
A、1.5M         B、2M          C、2.5M           D、3M
20、砂轮机应装设托架。托架与砂轮片的间隙应经常调整,最大不得超过(B);托架的高度应调整到使工件的打磨处与砂轮片中心处在同一平面上。
A、2㎜         B、3㎜            C、4㎜          D、5㎜
21、在金属容器内工作时,应使用(A)以下的电气工具。
A、24V          B、36V           C、60V         D、220V
22、在梯子上使用电气工具时,应做好防止(A)的安全措施。
A、感电坠落     B、漏电          C、触电        D、人体坠落
23、长期停用或新领用的电动工具应用500V的绝缘电阻表测量其绝缘电阻,如带电部位与外壳之间的绝缘电阻值达不到(B),应进行维修处理。
A、1MΩ            B、2MΩ             C、3MΩ           D、4MΩ
24、禁止用(A)或煤油洗刷空气滤清器以及其他空气通路的零件。
A、汽油           B、酒精             C、透平油         D、丙酮
25、潜水泵工作时,泵的周围(D)以内水面不准有人进入。
A、5M             B、10M               C、20M            D、30M
26、水轮机(水泵)在检修前,检修工作负责人应检查各油、水、气管路系统已有阀门可靠隔断,阀门应上锁并挂上(  B  )的标示牌。
A 禁止合闸,有人工作                B 禁止操作,有人工作
C 禁止合闸,线路有人工作            D 止步,高压危险
27、拉入引水钢管、蜗壳、转轮室、尾水管内等工作场地的行灯电压不得超过(  A  )。
A 12V       B 24V          C 36V        D 220V
28、封闭压力管道、蜗壳、尾水管人孔门时,应(  A  )。
A 先封压力管道人孔门,后封蜗壳、尾水管人孔门
B 先封蜗壳人孔门,后封压力管道、尾水管人孔门
C 先封蜗壳、尾水管人孔门,后封压力管道人孔门
D 先封尾水管人孔门,后封蜗壳、压力管道人孔门
29、大修期间,转轮、顶盖等大件翻身时,由(  B  )统一指挥进行大件翻身工作。
A 工作负责人   B 起重负责人   C 运行值班负责人   D 行车驾驶员
30、在测量导水机构开度时,工作人员(  )站在两个导叶之间。
A 禁止        B 在有人监护的情况下可以   C 随时都可以   D 在工作时可以
31、进水阀检修时,应严密关闭(  D  )。
A 进水口检修闸门                 B 尾水闸门
C 快速闸门                       D 进水口检修闸门和尾水闸门
32、推力头、镜板研磨时应使用(  C  )。
A  汽油        B 润滑油        C 煤油            D 酒精
33、在转动着的发电机(电动机)上测量轴电压或用电压表测转子绝缘时,应使用专用电刷,电刷上应装有(  B  )mm以上的绝缘柄。
A 200           B 300            C400            D500
34、转子开始起吊时,应(  D  )起落三次,检查抱闸性能是否良好。
A 大高度、短行程                  B 小高度、长行程
C 大高度、长行程                  D 小高度、短行程
35、进入压力管道人员应穿(  C  ),并随身携带应急照明灯。
A 绝缘橡胶靴     B 带铁钉的靴子      C 防滑橡胶靴      D 皮鞋
36、进入压力管道工作,工作人员不得小于(  B  )人。
A  2         B  3         C  4          D  5
37、在管道内部工作需要使用动力电源时,应装设额定电流不大于(  B  )动作时间不大于(    )的漏电保护器。
A  10mA,0.1S   B  15mA,0.1S     C  10mA,0.2S     D  15mA,0.2S
38、发电厂内应划定油区,油区周围应设置围墙,其高度应不低于(  C  )。
A  1m         B  1.5m          C  2m           D  3m
39、重量达到起重设备额定负荷的(  A  )及以上时,应制定专门的安全技术措施。
A  90%        B  80%           C  85%          D  95%
40、在吊起重物时,其绳索间的夹角一般不大于(  ),最大不大于(  C  )。
A  900    1100   B  800   1100     C  900   1200    D  800   1200
41、在梯子上工作时,梯子与地的斜度为(  C  )左右,工作人员应登在距梯顶不少于(  )的梯磴上工作。
A  600  2m   B  450  1m       C  600  1m      D  450  2m
42、在变、配电站的带电区域内或临近带电线路处禁止使用(  A  )。
A 金属梯子        B 人字梯          C  木梯       D 软梯
43、氧气瓶,应涂(  A  )色,用(    )颜色标明“氧气”字样。
A 天蓝   黑     B 白   红          C黑   黄      D 铝白   绿
44、电焊工所用的导线,应使用绝缘良好的皮线,连接到电焊钳上的一端应至少有(  C  )为绝缘软导线。
A  3m        B  4m     C  5m        D  6m
45、两台及两台以上链条葫芦起吊同一重物时,重物的重量应不大于(  B  )。
A 两台链条葫芦的总允许起重量         B 每台链条葫芦的允许起重量
C 两台链条葫芦的总允许起重量的80%   D 每台链条葫芦的允许起重量的80%
46、电力安全生产的方针是: (B) 
A、谁主管,谁负责      B、安全第一,预防为主  C、管生产必管安全
47、目前我国通用的火警电话号码是  (B)       
A、 112          B、119            C、120
48、电梯( B) 作为疏散逃生用。
A、可以                B、不可以
49、起重工作应由( A)人统一指挥。
A、有经验的 B、专人 C、持起重工作证的
50、从安全角度考虑,设备停电必须有一个明显的(C)
A、标示牌:B、接地处;C、断开点。
51、设备或线路的确认无电,应以(B)指示作为根据。
A、电压表;B、验电器;C、断开信号
52、油浸式变压器运行中的顶层油温不得高于(C)℃,温升不得超过55K。
A:80   B:75  C:95   D:100
53、变压器发生内部故障时的主保护是( A )保护。
A、  瓦斯;B、差动;C、过流;D、过电压
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南电概况及水工知识复习资料(A、B、C、D卷共用)
 
水工知识
1、我站的六大工程是指___库区、斜面升船机、输变电。(A、B、C)。
A、发电厂房    B、引水渠    C、拦河大坝    D、开关站E、工业小区
2、发电量的单位是___,发电耗水率的单位是___。(A、E)
A、 Kwh    B、kw    C、m    D、m3    E、m3/Kwh
3、我站不发电时,亚傅手机网页登录水位比前池水位___。(A)
A、一样高     B、高      C、低    D、不确定
4、防汛工作实行____的方针。(A、B、C、D)
A、安全第一     B、常备不懈       C、以防为主    D、全力抢险
5、大坝的建设和管理应当贯彻____的方针。(B)
A、效益第一     B、安全第一    C、节约第一     D、抢险为主
6、亚傅手机网页登录水电站的正常蓄水位为____米,正常蓄水位时的水面面积为__平方公里。(A)
A、114、5.02     B、114、20.5      C、114.5 、2.5
7、南津度水电站坝址以上流域面积为__平方公里。(A)
A、11791     B、12099     C、11971
8、中华人民共和国防汛条例是1991年_月_日起施行。(A)
A、6月28日   B、7月2日   C、8月5日   D、7月5日
9、南电引水渠长_米,渠道进口底板高_米,渠道底板宽_米。(B)
A、4000、109、50          B、3944、108、50   
C、3944、108.5、45        D、3980、107.5、45
10、南津度水电站水度正常蓄水位为_米,发电死水位为_米。(C)
A、114.2、110.2     B、114、110.5       C、114、110.2
11、南电大坝弧形闸门的挡水高度是_米,防浪高度是_米。弧形闸门的宽度是_。(C)
A、10、0.5、9    B、9、10、0.5       C、9、0.5、10
12、南电坝址设计洪水流量__m3/s,校核洪水流量_m3/s。(C)
A、12600、13500     B、9790、12600     C、9790、13500
13、南电前池正常运行水位_米,前池设计洪水位_米。(B)
A、114、115.42    B、113.6、115.42    C、113.6、118.28
14、《亚傅手机网页登录大坝安全管理条例》(1991年)是1991年3月22日发布施行。(正确)
15、启闭机在运转过程中,任何人不得接触其转动部分。(正确)
16、大坝弧形闸门的启闭,由大坝闸门运行人员进行操作,其他任何人不得擅自操作。(正确)
17、发电量与水头H,流量Q的关系式是E=KQHt。(正确)
18、据气象方面规定:日降雨量超过50毫米或1小时降雨超过16毫米者称为暴雨。(正确)
19、据气象方面规定:日降雨量超过100毫米者称为大暴雨。(正确)
20、据气象方面规定:日降雨量超过200毫米者称为特大暴雨。(正确)
21、形成水循环的内因是水的物理三态即__。(A、B、C)
A、固态      B、液态      C、气态
22、河流水量来源包括__。(A、B)
A、地面水      B、底下水      C井水
23、水电站亚傅手机网页登录水量损失主要包括__。(A、B)
A、蒸发损失      B、滲漏损失      C、发电损失
D、拦污栅损失
24、亚傅手机网页登录水电站是一__电站,它是利用__引水发电的。(A)
A、径流式、引水渠        B、年调节式、引水渠
C、月调节、引水渠
25、单位时间内的降水量叫__。(C)
A、降水       B、降雨       C、降水强度
26、不论是多年调节或年调节亚傅手机网页登录,在运行中都不得低于__。(C)
A、正常水位      B、一般水位      C、死水位
27、年调节亚傅手机网页登录一般应在洪末蓄至__水位。(A)
A、正常高      B、一般      C、死
28、无调节水电站在电力系统中担任__。(B)
A、峰荷      B、基荷      C、腰荷
29、发电水位的单位是__。(A)
A、米       B、米2       C、千克
30、频率为1%的洪水,即表示在多年时期内平均每__年出现一次。(B)
A、50年      B、100年      C、1000      D、1年
31、水电站水量平衡__进行计算。(B)
A、逐时      B、逐日      C、逐月      D、逐年
32、当水量出库流量增大时,电站尾水位__。(A)
A、上涨    B、下降    C、保持不变    D、不确定
33、在某时段内,当亚傅手机网页登录入库流量小于出库流量时则__。(B)
A、库水位上涨    B、库水位下降    C、库水位不变          D、不确定
34、水能由两个基本要素组成即__。(B)
A、流速与流量       B、流量与落差      C、流速与落差
35、亚傅手机网页登录调洪方式要贯彻__的原则。(B)
A、大水少放,小水多放        B、大水多放,小水少放
C、大水多放,小水不放
36、在水电厂的上、下游和坝前亚傅手机网页登录中,均应设有水位标尺。(B)
A、错      B、对      C、不确定
37、水电站发电水头损失与拦污栅压差存在如下哪种关系。(A)
A、拦污栅压差是电站水头损失的主要组成部分
B、拦污栅压差不是水头损失    
C、拦污栅压差就是水头损失
38、亚傅手机网页登录调度的任务就是多发电,可以忽略其他要求(错)
39、南津度电站正常发电时,大坝上游水位要比前池水位__。(A)
A、高      B、低      C、一样高      D、不确定
40、亚傅手机网页登录电站不发电时,渠道进水口水位比前池水位__。(C)
A、高存     B、低      C、一样高      D、不确定
41、根据水电部统一规定,按亚傅手机网页登录蓄水量(即库容)大小,总库在1亿立方米以上,即大型亚傅手机网页登录。(正确)
42、洪水频率为2%,则洪水重现期为50年。(正确)
43水力发电过程的能量转换是:水能→机械能→电能。(正确)
44、从人均占用水量来看,我国人均占用的水量低于世界的多数国家。(正确)
45、对于水电站而言,当发电与防洪发电矛盾时,应以防洪确保大坝安全为主。(正确)
46、洪水预报的精度越高,则洪水预报值与实侧值差距越大。(错)
47、降水量是指落在地面上的水的总量。(错)
48、亚傅手机网页登录的有效库容是指__。(C)
A、总库容      B、防洪库容于兴利库容之和
D、正常高水位与死水位两者库容只差
49、影响闭合流域多年平均流量的主要因素是__。(C)
A、降水    B、蒸发  C、降水和蒸发
50、开展水电站亚傅手机网页登录合理调度,特别是优化调度。所获得的经济效益是相当可观的,最多可增发1-5%或更多电量。(正确)
 
亚傅手机网页登录水电站概况:
一、单项选择题:
1、亚傅手机网页登录水电站位于潇水的(C)
A、潇水上游  B、潇水中游  C、潇水下游
2、亚傅手机网页登录水电站属于(C)水力发电企业。
A、大型企业  B、中型企业  C、中二型企业
3、亚傅手机网页登录水电站大坝以上集雨面积为(B)
A、11790平方公里  B、11791平方公里  C、11792平方公里
4、亚傅手机网页登录水电站年利用小时(A)
A、4891小时  B、4892小时  C、4893小时
5、亚傅手机网页登录水电站正常蓄水位(B)
A、113米  B、114米  C、114.1米
6、亚傅手机网页登录水电站设计水头(B)
A、14米  B、14.5米  C、15米
7、亚傅手机网页登录水电站年设计发电量(B)
A、2.92.亿千瓦时  B、2.93亿千瓦时  C、2.94亿千瓦时
8、亚傅手机网页登录水电站单机容量(B)
A、1.9万千瓦  B、2万千瓦  C、2.2万千瓦
9、亚傅手机网页登录水电站总装机容量(A)
A、6万千瓦  B、6.1万千瓦  C、6.2万千瓦
10、亚傅手机网页登录水电站第一台机组投产发电是(B)
A、1990年11月  B、1991年11月  C、1992年11月
11、亚傅手机网页登录水电站三台机组全部投入运行是(B)
A、1991年5月  B、1992年5月  C、1993年5月
12、亚傅手机网页登录水电站校核洪水(B)
A、13400立方米/秒  B、13500立方米/秒  C、13600立方米/秒
13、亚傅手机网页登录水电站多年平均流量(B)
A、324立方米/秒  B、325立方米/秒  C、326立方米/秒
14、亚傅手机网页登录水电站三台是从奥地利引进的(C)机组。
A、混流式型  B、轴流式型  C、贯流式灯泡型
 
 
 
道路交通安全综合复习资料(C卷)
 
道路交通安全
一、单项选择题:
1、制定《中华人民共和国道路交通安全法》目的是为了(C)
A.使车辆按规定的速度行驶
B.圆满完成运输任务
C.保障道路交通的有序、安全和畅通
2、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“道路”是指(B)
A.高速公路、普通公路
B.公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。
C.沥青公路、水泥公路、砂石公路
3、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“车辆”,是指(B)
A.机动车
B.机动车和非机动车
C.机动车,非机动车和行人
4、《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“机动车”是指(C)
A.各种客车、货车、三轮车
B.各种货运汽车、客运汽车、公共汽车
C.以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。
5、凡在道路上通行的车辆驾驶人、行人、乘车人以及在道路上进行与交通有关活动的人员(A)
A.都必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》
B.有时可以不遵守《中华人民共和国道路交通安全法》
C.只有车辆必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》
6、车辆、行人必须各行其道。借道通行的车辆和行人 (B)
A. 具有优先通行权
B. 应当让在其本道内行驶的车辆或行人优先通行
C. 不管在其本道内行驶的车辆或行人。
7、下列哪项属于非机动车:
A.自行车、人力车、畜力车、残疾人专用车 (A)
B.三轮汽车
C.拖拉机
8、对违反《中华人民共和国道路交通安全法》的行为(B)
A.交通管理人员都可以进行处罚
B.公安机关交通管理部门及其交通警察应当及时纠正
C.都应该被从重处罚
9、驾驶车辆,必须遵守(A)
A.右侧通行的原则
B.左侧通行的原则
C.中间通行的原则
10、道路交通安全工作,应当遵循的原则是(B)
A.严厉处罚的原则
B.依法管理、方便群众的原则
C.处罚与教育相结合的原则二、
单选题
1、道路交通安全法规定,机动车第三者责任保险制度(B)
自愿保险
强制保险
不须保险。
2、对符合条件的机动车,公安机关交通管理部门应当受理之日
起(A)工作日内完成机动车登记审查工作。
A  5
B  10
C  15
3、对遵守道路交通安全法律、法规。在(B)内无累积记分
的机动车驾驶人,可以延长机动车驾驶证的审验期。
半年
一年
C  二年。
4、高速公路,大中城市中心城区的道路,禁止(B)通行。
小货车
拖拉机
大货车。
5、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过(C)。
A  100公里
B  110公里。
C  120公里。
6、进入高速公路的车辆应当配备故障车(C)标志牌
指示
指路
警告。
7、机动车在高速公路上发生故障时,警告标志应当设置的故障
车来车方向(C)以外。
A  50米
B  100米
C  150米
8、机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的(A)
机动车一方承担责任。
机动车驾驶人、行人一方承担责任。
机动车、非机动车驾驶人、行人各一半责任。
9、机动车非机动车、行人之间发生交通事故,而事故损失是由
非机动车行人故意造成的,机动车一方(C)
承担部分责任。
承担一半责任。
不承担责任。
10、行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路安全法规,可以
处警告或者最高(C)以下罚款。
A  10元。
B  30元。
C  50元。
11、机动车驾驶人违反道路安全法律、法规关于道路通行规定
的可以处警告或者(B)罚款。
A  10元以上100元以下。
B  20元以上200元以下。
C  30元以上300元以下。
12、饮酒后驾驶机动车,处暂扣(C)机动车驾驶证。
A  10天以上1个月以下。
B  20天以上2个月以下。
C  1个月以上3个月以下。
13、饮酒后驾驶机动车的,最高可处(B)以下罚款。
A  300元。
B  500元。
C  1000元。
14、饮酒后驾驶机动车的,处(B)拘留。
A  10天。
B  15天。
C  20天。
15、醉酒后驾驶机动车的处暂扣(C)以下机动车驾驶证。
A  1个月。
B  3个月。
C  6个月。
16、醉酒后驾驶机动车的最高可处(A)以下罚款。
A  2000元。
B  2500元。
C  3000元。
17、一年内有两次醉酒后驾驶机动车被处罚的,吊销机动车驾
驶证(C)之内不得驾驶营运机动车。
A  2年。
B  3年。
C  5年。
18、公路客运车辆载客超过额定乘员的,最高可处(A)以
下罚款。
A  500
B  800元。
C  1000元。
19、货运机动车超过核定载重量可处(A)以下罚款。
A  500
B  300
C  800元。
20、非法安装警报器、标志灯具的,最高可处(B)以下罚
款。
A  500
B  2000
C  3000元。
21、未取得机动车驾驶证,机动车驾驶证被吊销或者被暂扣期
间驾驶机动车的,最高可处(B)以下罚款,可以并处十
五日以下拘留。
A  1000
B  2000
C  3000元。
22、将车辆交给无证人员驾驶的,最高可处(A)以下罚款,
可以并处十五日以下拘留。
A  2000元。
B  25000元。
C  3000元。
23、造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的最高可处2000元以
下罚款,可以并处(B)以下挽留。
A  10日。
B  15日。
C  30日。
24、机动车行驶超过规定时速百分之五十的最高可处(C)以
下罚款,可以并处吊销驾驶证。
A  300元。
B  800元。
C  2000元。
25、道路交通违法行为人应当在当日起(B)内到交通管理部门接受处理,无正当理由逾期未接受处理的,吊销机动车驾驶证。
十日。
十五日。
三十日。
26、残疾人机动轮椅车、电动自行车,在非机动车道内行驶时,
最高时速不得超过(A)。
A  15公里。
B  20公里。
C  30公里。
27、乘车人、非机动车驾驶人违反交通安全法律、法规关于道
路通行规定的,处警告或(B)罚款。
A  5元以上20元以下。
B  5元以上50元以下。
C  5元以上80元以下。
28、一年内醉酒后驾驶机动车的驾驶人被处罚(B)以上的,
吊销机动车驾驶证。
A  1次。
B  2次。
C  3次。
29、机动车驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍
其他车辆行人通行的最高可以处(C)以下罚款。
A  50元。
B  100元。
C  200元。
30、使用伪造、变造机动车驾驶证、行驶证、号牌等证件的,
由公安机关交通管理部门予以收缴、扣留该机动车,并处(C)
罚款,构成犯罪的依法追究刑事责任。
A  200元以一500元以下。
B  200元以上1000元以下。
C  200元以上2000元以下。
31、机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者
责任强制保险的,由交通部门扣留车辆至依照规定投保后,
并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的(B)罚
款。
一倍。
二倍。
三倍。
32、驾驶拼装的机动车上路行驶的,最高可处(C)以下罚款,
并吊销驾驶证。
A  1000元。
B  1500元。
C  2000元。
33、驾驶人违反交通法规受到罚款的,到期不缴纳罚款,每日
按罚款数额的(A)加处罚款。
百分之三。
百分之四。
百分之五。
34、交通管理部门对被扣留的车辆应当妥善保管,不得使用,
驾驶人逾期不来接受处理,并且经公告(A)仍不来接受处
理的,对扣留的车辆依法处理。
A  3个月。
B  6个月。
C  1年。
35、非法拦截、扣留机动车车辆,不听劝阻,造成交通严重阻
塞或者较大财产损失的最高可处2000元以下罚款,可以并
处(B)拘留。
A  10天。
B  15天。
C  30天。
 
二、多选题
1、《道路交通安全法》的立法目的是为了(ABCD)。
维护道路交通秩序,预防和减少交通事故
保护人身安全
保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益
提高通行效率
2、申请机动车登记,应当提交以下证明、凭证(ABCD)。
机动车所有人的身份证明和机动车来历证明
机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证
车辆购置税的完税证明或者免税凭证
法律、行政法规定应当在机动车登记时提交的其他证明、凭证
3、有下列情形之一的,应当办理相应的登记(ABCD)。
机动车所有权发生转移的
机动车登记内容变更的
机动车用作抵押的
机动车报废的
4、报废下列车辆应当在公安机关交通管理部门的监督下解体(ABC)。
大型客车
大型货车
营远车辆
进口汽车
5、可以按照规定喷涂标志图案、安装警报器和标志灯具的车辆包括(ABCD)。
警车
消防车
救护车
工程救险车
6、任何单位或者个人不得有下列行为(ABCD)。
拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征
改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号
伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志
使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志
7、道路交通信号包括(ABCD)。
交通信号灯
交通标志、交通标线
交通警察的指挥
有关交通安全的标语、横幅
8、交通信号灯由(ABC)组成。
红灯
绿灯
黄灯
9、道路两侧及隔离带上种植的树木或者其他植物,设置的广告牌、管线等,应当与交通设施保持必要的距离,不得(ABC)
遮挡路灯、交通信号灯、交通标志
妨碍安全视距
影响通行
影响清洁工人保持市容整洁
10、公安机关交通管理部门根据道路和交通流量的具体情况,可以对机动车、非机动车、行人采取(ABC)等措施。
疏导
限制通行
禁止通行
11、不得超车的情形包括(ABCD)。
前车正在转变、掉头、超车的
与对面来车有会车可能的
前车为执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车的
行经铁路道口、交叉路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、市区交通流量大的路段等没有超车条件的
12、机动车遇有前方车辆排队等候或者行驶缓慢时,不得(ABC)。
借道超车
占用对面车道
穿插等候的车辆
掉头
13、行人不得有下列行为(ABD)。
跨越、倚坐道路隔离设施
扒车、强行拦车
路边招呼出租车
实施妨碍道路交通安全的其他行为
14、(AB)在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。
学龄前儿童
不能辩认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者
盲人
小学低年级儿童
15、乘车人不得有下列行为(ABD)。
携带易燃易爆危险物品
向车外抛洒物品
携带动物上车
有影响驾驶人安全驾驶的行为
16、(ABCD)不得进入高速公路。
行人
非机动车
拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车
设计最高时速低于七十公里的机动车
17、交通事故认定书应当载明交通事故的(ABC),并送达当事人。
基本事实
形成原因
当事人的责任
直接经济损失
18、机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公
司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。
超过责任限额的部分,按照下列方式承担赔偿责任(BC)。
由道路交通事故社会救助基金赔偿
机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任
机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,由机动车一方承担责任;但是,有证据证明机动车驾驶人、行人违反道路交通安全法律、法规,且机动车驾驶人已经采取必要处置措施的,减轻机动车一方的责任
19、公安机关交通管理部门及其交通警察实施道路交通安全管
理,应当(ABC)。
依据法定的职权和程序
简化办事手续
做到公正、严格、文明、高效
20、交通警察执行职务时,应当(ABCD)。
按照规定着装,佩戴人民警察标志
持有人民警察证件
保持警容严整,举上端庄
指挥规范
21、交通警察调查处理道路交通安全违法行为和交通事故,有下
列情形之一的,应当回避(ABC)。
是本案的当事人或者当事人的近亲属
本人或者其近亲属与本案有利害关系
与本案当事人有其他关系,可以影响案件的公正处理
受行政处分未满一年的民警
22、对道路交通安全违法行为的处罚种类包括(ABCD)。
警告
罚款
暂扣或者吊销机动车驾驶证
拘留
23、对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车
规定的,可以(ABC)。
指出违法行为
予以口头警告
令其立即驶离
24、上道路行驶的机动车有下列情形(ABC)的,公安机关交通
管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标
志或者补办相应手续,并可以处警告或者二十元以上二百元以下罚款。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。
未悬挂机动车号牌
未放置检验合格标志、保险标志
未随车携带行驶证、驾驶证
未随车携带身份证
25、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、
行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车
辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险
标志的,由公安机关交通管理部门(ABCD)。
予以收缴
扣留该机动车
并处二百元以上二千元以下罚款
构成犯罪的,依法追究刑事责任
26、醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门(ABCD)。
约束至酒醒
处十五日以下拘留
暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证
并处五百元以上二千元以下罚款
27、非法安装装警报器、标志灯具的,由公安机关交通管理部门(ABCD)。
强制拆除
予以收缴
并处二百元以上二千以下罚款
暂扣一个月以上三个月以下机动车驾驶证
28、(AB)是处二百元以上二千元以下罚款,可以并处吊销机动
车驾驶的行为。
将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的
机动车行驶超过规定时速百分之五十的
29、(ABC)是处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以
下拘留的行为。
未取得机动车驾驶证、机动车驾驶证被吊销或者机动车驾驶证被暂扣期间驾驶机动车的
造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的
强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求驾驶机动车,造成道路交通事故,尚不构成犯罪的
30、(ABC)是处二百元以上二千元以下罚款,可以并处十五日以
下拘留的行为。
违反交通管制的规定强行通行,不听劝阻的
故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的
非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的
31、驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶
的,公安机关交通管理部门应当(ABCD)。
予以收缴
强制报废
对驾驶人处二百元以上二千元以下罚款
吊销机动车驾驶证
32、行政处罚决定书应当载明(ABCD),并由执法人员签各或者
盖章。
当事人的违法事实
行政处罚的依据
处罚内容、时间、地点
处罚机关名称
33、当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行
政机关可以采取的措施是(AB)
到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款
申请人民法院强制执行
34、交通警察有(ABCD)行为之一的,依法给予行政处分。
举办或者参与举办驾驶学校或者驾驶培训班、机动车修理厂或者收费停车场等经营活动
利用职务上的便利收受他人财物或者谋取其他利益的
违法扣留车辆、机动车行驶证、驾驶证、车辆号牌的
使用依法扣留的车辆的
35、交通警察有(ABCD)行为之一的,依法给予行政处分。
当场收取罚款不开具罚款收据或者不如实填写罚款额的
徇私舞弊,不公正处理道路交通事故的
故意刁难,拖延办理机动车牌证的
非执行紧急任务时使用警报器、标志灯具的
 
三、判断题
1、县级以上各级人民政府交通、建设管理部门依据各自职责,负责有关的道路交通工作。(√)。
2、各级人民政府应当经常进行道路交通安全教育,提高公民的道路交通安全意识。(√)。
3、公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务时,应当加强道路交通安全法律、法规的宣传,并模范遵守道路交通安全法律、法规。(√)。
4、机关、部队、企业事业单位、社会团体以及其他组织,应当对本单位的人员进行道路交通安全教育。(√)。
5、教育行政部门、学校应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。(√)
6、为了减轻形式学习的负担,教育行政部门、学校不应当将道路交通安全教育纳入法制教育的内容。(×)。
7、新闻、出版、广播、电视等有关单位,有进行道路交通安全教育的义务。(√)。
8、对道路交通安全管理工作,应当加强科学研究,推广、使用先进的管理方法、技术、设备。(√)。
9、准予登记的机动车应当符合机动车国家安全技术标准。(√)
10、所有正规厂家生产的国产机动车辆都可以免予安全技术检验而准予登记。(×)
11、机动车号牌应当按照规定悬挂并保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。(√)
12、车辆在道路以外通行时发生的故事,公安机关交通管理部门接到报案的,应该说明理由,不予受理。(×)
13、公安机关交通管理部门应当加强对交通警察的管理,提高交通警察的素质和管理道路交通的水平。(√)
14、公安机关交通管理部门应当对交通警察进行法制和交通安全业务培训、考核。交通警察经考核不合格的,可以先上岗执行职务,然后利用业务时间培训、考核。(×)
15、公安机关交通管理部门及其交通警察执行职务只对法律负责,无须接受社会和公民的监督。(×)
16、按照属地管理的原则,上级公安机关交通管理部门无权对下级公安机关交通管理部门的执法活动进行监督。(×)
17、除财政部门和属地公安机关外,任何单位不得给公安机关交通管理部门下达或者变相下达罚款指标。(×)
18、公安机关交通管理部门可以以纠正违章数量、罚款数额、帮助群众做好事数量、加班时数作为考核交通警察的标准。(×)
19、饮酒后驾驶机动车的,处二百元以下罚款或者警告;醉酒后驾驶机动车的,处十五日以下拘留、五百元以下罚款。(×)
20、饮酒后驾驶营运机动车的,处五百元以下罚款;醉酒后驾驶机动车的,处十五日以下拘留、二千元以下罚款。(×)
21、一年内醉酒后驾驶机动车被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,三年内不得驾驶营运机动车。(×)
22、公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以下罚款或者警告;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以下罚款。(×)
23、机动车行经人行横道正在通过人行横道时,应当减速行驶。(×)
24、机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载;载物的长、宽、高不得违反装载要求,不得遗洒、飘散载运物。(√)
25、禁止货运机动车载客。货运机动车需要附载作业人员的,应当设置保护作业人员的安全措施。(√)
26、警车、消防车、救护车、工程救险车非执行紧急任务时,不得使用警报器、标志灯具,不享有道路优先通行权。(√)
27、机动车应当在规定地点停放。除按规定施划的停车泊位外,禁止在人行道上停放机动车。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。(√)
28、非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。(√)
29、机动车在高速公路上发生故障或者交通事故,无法正常行驶的,应当由本单位迅速出动车辆拖离,或者由救援车、清障车拖曳、牵引。(×)
30、对道路交通事故损害赔偿的争议,当事人不能请求公安机关交通管理部门调解,只能直接向人民法院提起民事诉讼。(×)
31、经公安机关交通管理部门调解,道路交通事故当事人未达成协议或者调解书生效后不履行的,当事人可以向人民法院提起民事诉讼。(√)
32、公安机关交通管理部门以外的任何单位或者个人,不得收缴、扣留机动车家驾驶证。(√)
33、机动车的驾驶培训由公安机关交通管理部门实行专业化管理。(×)
34、驾驶培训学校、驾驶培训班应当严格按照国家有关规定,对学员进行交通安全法律、法规、驾驶技能的培训,确保培训质量。(√)
35、任何国家以及驾驶培训和考试主管部门不得举办或者参与举办驾驶培训学校、驾驶培训班。(√)
36、机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规定安全驾驶、文明驾驶。(√)
37、民族自治地区实行单独的道路交通信号。(×)
38、根据通行需要,应当及时增设、调换、更新交通信号。增设、调换、更新限制性的交通信号,应当提前向社会公告,广泛进行宣传。(√)
39、未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。(√)
40、城市主要道路的人行道,应当按照规划设置盲道。盲道的设置应当符合国家标准。(√)
41、任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。(√)
42、除公安机关交通管理部门和交通警察外,任何单位和个人不得收缴、扣留机动车号牌。(×)
43、对提供机动车行驶证和机动车第三者责任强制保险单的,机动车安全技术检验机构应当予以检验;除省、直辖市、自治区人民政府外,任何单位不得附加其他条件。(×)
44、对机动车的安全技术检验实行公安机关交通管理部门的专业化和社会化相结合。(×)
45、为保证检验质量,机动车安全技术检验实行社会化的地方,除公安机关交通管理部门外,任何单位不得要求机动车到指定的场所进行检验。(×)
46、为保证维修质量,公安机关交通管理部门、政府技术监督部门、交通部门可以要求机动车到指定的场所进行维修、保养。(×)
47、机动车安全技术检验机构对机动车检验收取费用,应当严格执行国务院价格主管部门核定的收费标准。(√)
48、应当报废的机动车必须及时办理注销登记。(√)
49、机动车所有人是否参加机动车第三者责任保险要坚持自愿的原则。(√)
50、国家设立道路交通事故社会救助基金。(√)
 
机动车辆管理
四、选择题
1、车辆转籍登记后,由______另发号牌和行车执照。
A.原籍公安机关B.新籍车辆管理机关C.原籍车辆管理机关  答案:B
2、已领有驾驶证的驾驶员,应定期参加:
A.审验  B.执勤  C.体验落石出 答案:A
3、准驾二轮摩托车的车型代号是:
A.D   B.F  C.E   答案:C
4、准驾小型汽车车型的代号是:
A.C   B.D   C.B    答案:A
5、准驾三轮摩托车的驾驶员,可驾驶:
A.小型拖拉机B.手扶式拖拉机C.两轮摩托车   答案:C
6、有准驾小型汽车的驾驶员:
A.可以驾驶三轮摩托车   B.可以驾驶二轮摩托车   C.可以驾驶方向盘式三轮机动车   答案:C
7、准驾轻便摩托车车型的代号:
A.E   B.F   C.H    答案:B
8、持准驾大型货车驾驶证的驾驶员:
A.可以驾驶大客车   B.可以驾驶三轮车   C.可以驾驶方向盘式拖拉机   答案:C
9、被吊销驾驶证未满几年,不准报考驾驶员:
A.1年  B.2年  C.3年    答案:B
10、发生交通事故的车辆必须立即停车,当事人必须保护现场,抢救伤者和财产,同时:
A.查明事故真相和原因,听侯查处   B.任何情况不准移动现场,等侯处理
C.迅速报告公安机关或执勤的交通警察,听候处理   答案:C
11、有下列行为之一者,须负交通事故全部责任:
A.当事人撞伤行人   B.当事人故意破坏现场   C.当事人有违章行为   答案:B
3、当事人逃逸行为或者______,毁灭证据,使交通事故责任无法认定的应负全部责任。
A.移动现场   B.故意破坏,伪造现场   C.因抢救伤者离开现场   答案:B
12、、当事人有如下情节的,应负全部责任:
A.一方有条件报案而未及时报案,使交通事故责任无法认定的   B.有违章行为的
C.造成人员伤亡的   答案:A
13、、造成交通事故构成交通肇事罪的,应依法追究其:
A.民事责任   B.行政责任   C.刑事责任   答案:C
14、、加入损失保险的车辆,因______造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿。
A.碰撞,倾覆   B.自然磨损   C.故意损坏   答案:A
15、、在实行交通事故第三者责任保险制度的地区发生交通事故逃逸案件后,由______预付伤者、死者的医疗费及丧葬费。
A.保险公司   B.地方人民政府民政部门    C.公安交通管理部门   答案:A
16、进入高速公路的车辆应当配备故障车______标志牌。
A.指示   B.警告   C.指路   答案:B
17、在高速公路上行驶时不准载人的车辆是指:
A.二轮摩托车   B.三轮摩托车   C.货运机动车  答案:A
18、机动车在高速公路上正常行驶时,最低时速不得低于________公里。
A.50   B.60   C.70   答案:A
19、、车辆转籍登记后,由______另发号牌和行车执照。
A.原籍公安机关   B.新籍车辆管理机关C.原籍车辆管理机关  答案:B
20、已领有驾驶证的驾驶员,应定期参加:
A.审验   B.执勤   C.体验  答案:A
21、准驾小型汽车车型的代号是:
A.C  B.D  C.B  答案:A
22、有准驾小型汽车的驾驶员:
A.可以驾驶三轮摩托车  B.可以驾驶二轮摩托车  C.可以驾驶方向盘式三轮机动车 答案:C
23、持准驾大型货车驾驶证的驾驶员:
A.可以驾驶大客车B.可以驾驶三轮车C.可以驾驶方向盘式拖拉机答案:C
24、被吊销驾驶证未满几年,不准报考驾驶员:
A.1年 B.2年 C.3年  答案:B
25、发生交通事故的车辆必须立即停车,当事人必须保护现场,抢救伤者和财产,同时:
A.查明事故真相和原因,听侯查处B.任何情况不准移动现场,等侯处理
C.迅速报告公安机关或执勤的交通警察,听候处理  答案:C
26、有下列行为之一者,须负交通事故全部责任:
A.当事人撞伤行人B.当事人故意破坏现场C.当事人有违章行为答案:B
27、当事人逃逸行为或者______,毁灭证据,使交通事故责任无法认定的应负全部责任。
A.移动现场B.故意破坏,伪造现场C.因抢救伤者离开现场  答案:B
28、当事人有如下情节的,应负全部责任:
A.一方有条件报案而未及时报案,使交通事故责任无法认定的 B.有违章行为的
C.造成人员伤亡的   答案:A
29、造成交通事故构成交通肇事罪的,应依法追究其:
A.民事责任 B.行政责任  C.刑事责任   答案:C
30、加入损失保险的车辆,因______造成保险车辆的损失,保险人负责赔偿。
A.碰撞,倾覆   B.自然磨损   C.故意损坏   答案:A
31、在实行交通事故第三者责任保险制度的地区发生交通事故逃逸案件后,由______预付伤者、死者的医疗费及丧葬费。
A.保险公司   B.地方人民政府民政部门 C.公安交通管理部门    答案:A
32、从匝道入口进入高速公路的车辆,必须在________上提高车速,并开启_______转向灯,驶入行车道时,不准妨碍其它车辆正常行驶。
A.加速车道;右 B.减速车道;左 C.加速车道;左  答案:C
33、设计时速高于130公里的小型客车在第________条车道上行驶;大型客车、货车汽车和设计时速低于130公里的小型客车在第________条车道上行驶。
A.一;二  B.二;三  C.一;三  答案:B
34、机动车在高速公路上正常行驶时,同一车道的后车与前车必须保持足够的行车间距。在正常情况下,当行驶时速为100公里时,行车间距为_______以上;时速为70公里时,行车间距为_______以上;遇大风、雨、雪、雾天或者路面结冰时,应当减速行驶。
A.80米;70米   B.90米;80米   C.100米;70米   答案:C
35、机动车行驶中需超越前车或变更车道时,必须提前开启转向灯,夜间还须变换_____灯。
A.远、近光  B.远光  C.近光  答案:A
36、在高速公路上,机动车因故障、事故等原因不能离开行车道或者在路肩上停车时,驾驶员必须立即开启危险报警闪光灯,并在行驶方向后方______处设置故障车警告标志,夜间还须同时开启示宽灯和尾灯。驾驶员和乘车人必须迅速转移到右侧路肩上或紧急停车带内,并立即报告交通警察。
A.100米  B.10米  C.1000米  答案:A
37、求援、清障车必须安装标志灯具并喷涂明显的标志。执行求援清障任务时,须开动标志灯具和_____。
A.放置危险标志牌  B.暂时封闭路段  C.危险报警闪光灯   答案:C
38、小型客车在高速公路上行驶,其最高时速不得高于______公里。
A.90   B.110   C.120   答案:B
39、大型客车、货运汽车在高速公路上行驶,时速不得高于______公里。
A.80   B.90   C.110   答案:B
40、驾驶民用机动车的人员,必须持有:
A.公安车辆管理部门核发的驾驶证  B.军队核发的驾驶证  C.武警部队核发的驾驶证   答案:A
41、公安机关核发的机动车驾驶证:
A.全世界有效   B.全国有效   C.本地区有效   答案:B
42、公安机关核发的驾驶证除______外不得扣留。
A.单位领导   B.养路费征收部门   C.公安机关交通管理部门   答案:C
43、管理驾驶证事务的机关是:
A.交警大队  B.派出所  C.车辆管理所  答案:C
44、驾驶证的有效期为:
A.2年  B.6年  C.1年  答案:B
45、学习驾驶证的有效期为:
A.4年  B.2年  C.1年  答案:B
46、实习驾驶员的实习期为_____的第一年。
A.驾驶证   B.学习驾驶证  C.临时驾驶证  答案:A
47、因特殊情况不能按期换证的应_____申请提前或延期换证。
A.事前  B.事中  C.事后   答案:A
48、雨天驾驶车辆视线不清道路滑湿,行人和非机动车____失常,应降低行驶速度,尽量避免紧急制动。
A.精神  B.动态  C.行驶   答案:B
49、由于连雨天气,路基长时间被冲刷,可能会出现________和堤坡坍塌现象,因而应选择公路中间坚实的路面行驶。
A.牢固  B.疏松   C.流失   答案:B
50、遇有大暴雨或特大暴雨时,应选择安全地点停车,并开启____示意来往车辆。
A.雾灯   B.示宽灯   C.近光灯   答案:B
51、雾天驾驶车辆,要靠右行,与车辆及行人保持充分的_____距离。
A.安全   B.很大  C.很小   答案:A
52、大雾天气行驶中,应开防雾灯严密观察注视前方一切交通情况,适当_____引起车辆、行人注意。
A.开大灯  B.多鸣号   C.中速行驶   答案:B
53、雾天能见度低,驾驶车辆_____车辆。
A.严禁超越  B.可以超越  C.超越其它车辆时必须鸣号   答案:A
54、在严寒地区,出车前应对发动机_____,以便于启动发动机和减少机件磨损。
A.多加点机油  B.进行保温  C.预热加温  答案:C
55、驾驶车辆保证安全的准则是:
A.熟练的驾驶技术  B.行经交叉路口做到一慢二看三通过 C.熟练掌握驾驶技术和严格遵守交通法规   答案:C
56、进入环岛路口应按什么方向行驶:
A.逆时针方向  B.顺时针方向  C.逆时针、顺时针方向都可以  答案:A
57、超越停驶车辆时应:
A.加速超过  B.减速鸣号,注意观察  C.停车了望,再超越  答案:B
58、借道行驶的车辆驶回原车道时:
A.须加速快行尽快返回原行车道B.须查明情况,开转向灯,确认安全后驶回原车道
C.须减速慢行不必急于返回原车道   答案:B
59、遇有_____行动迟缓、耳目不灵,应提前减速慢行,留有一定的安全距离。
A.老年人、残疾人  B.儿童  C.中年人  答案:A
60、遇有骑自行车人超越行驶或互相追赶时,精神过分集中,易失去身体平衡,以致横滑摔倒或与它车辆相碰撞,须与其_____,避免并行,以免发生事故。
A.靠近行驶  B.错开行驶  C.并排行驶  答案:B
61、驾驶员驾车行进中遇有骑自行车人横穿公路时:
A.前方绕行  B.后方绕行  C.减速让过   答案:C
62、遇有骑自行车人攀扶车辆,此时车辆驾驶员应:
A.加速甩掉  B.迅速停车  C.平稳停车  答案:C
63、行车中遇少年儿童在道路上玩耍时:
A.要迅速通过  B.提前减速,必要时要停车避让C.鸣喇叭警告,正常通过
答案:B
64、在雨天气或结冰的道路上会车时应:
A.靠右慢慢通过  B.停车避让  C.稳住车速,不要惊慌  答案:A
65、在冰雪道上行驶,遇有情况需要减速时:
A.应紧急制动  B.应换低速档控制车速   C.应用手制动器   答案:B
66、车辆在结冰的路面上由于附着系数_____,极易产生滑移。
A.很小  B.很大  C.很少  答案:A
67、在冰雪道路上,如何使用方向盘:
A.猛打方向盘   B.避免猛打方向盘  C.不要打方向盘  答案:B
68、在冰路上驾驶车辆时,应保持中速或低速行驶,_____猛抬或急踏加速踏板。
A.允许  B.禁止  C.适当  答案:B
69、在冰路上行车,应尽量利用_____的牵制作用降速。
A.发动机  B.手制动器  C.脚制动器   答案:A
70、在冰路行驶与前车的安全距离一般在______以上。
A.30米  B.15米   C.50米   答案:C
71、在冰路上行驶,尽量少转方向盘,以防_____。
A.侧滑  B.溜车  C.倒车  答案:A
72、在冰雪的山区道路上行车,遇有前车正在爬坡时,后车应:
A.正常行驶,但需密切注意前车动向   B.选择适当地点停车,等前车通过后再爬坡   C.加速通过,避免紧急制动   答案:B
73、雪路行驶,在弯路、坡道河谷等危险地段行驶时,应特别注意选择______,必要时停车勘察。
A.行驶时间   B.行驶车辆  C.行驶路线   答案.C
74、在泥泞的路段行车时,应选择较好的路面行驶,防止产生_____,避免发生事故。
A.滑溜  B.侧滑  C.走动  答案:A
75、汽车在泥泞道路上行驶,遇有车轮空转打滑应:
A.加大发动机转速  B.向左或向右打方向,再前进  C.挖去泥浆铺上沙大石草木   答案:C
76、汽车通过较大坑洼或较宽构槽时应:
A.加速驶入  B.减速驶入  C.脱档驶入  答案:B
77、汽车通过傍山险路等危险路段应:
A.加速行驶   B.中速行驶  C.低速行驶  答案:C
78、驾车通过傍山险路应谨慎驾驶,如发生制动突然失灵应采取什么措施,减少损失:
A.跳车  B.应立即熄火  C.抢挂低速档  答案:C
79、车辆进入隧道:
A.鸣号,迅速行驶  B.适当减速行驶,并开前照灯  C.保持车速多鸣号行驶  答案:B
80、高速行驶中遇后车跟车很近时:
A.加速甩掉  B.照常行驶   C.开右转向灯让后车先行  答案:C
81、行车中遇到畜力车时:
A.鸣号示意让路B. 尽量少鸣喇叭 C.不准鸣喇叭   答案:B
82超越顺行成队的畜力车时,应观察_____宽窄,对方有无来车,是否有足够的间距等情况,方可超越。
A.畜力车  B.本车  C.路幅  答案:C
83、遇畜力车在转弯时,应提前减速,观察畜力车的_____和去向,切不可抢行。
A.速度   B.占位  C.动向  答案:B
84、汽车行经较长下坡道路时,应运用_____控制车速。
A.发动机  B.脱档滑行  C.熄火滑行   答案:A
85、驾驶汽车通过较长而陡的下坡路应:
A.不制动  B.连续制动  C.断续制动  答案:C
86、汽车行驶中,灯光照射距离_____时,表明汽车已驶近上坡道处。
A.由近变远  B.由远变近  C.逐渐消失   答案;B
87、汽车行驶中,灯光照射距离_____时表明汽车正在驶入下坡道。
A.由近变远  B.由远变近  C. 逐渐消失   答案:A
88、夏季夜间行车,要注意道路两侧及路堤、桥上乘凉的____,谨防发生伤人事故。
A.车辆   B.休息人员   C.杂物   答案:B
89、夜间会车时应:
A.开远光灯   B.开近光灯   C.关掉大灯  答案:B
90、汽车涉水后,制动性能比原来:
A.差  B.相同  C.强  答案:A
91、汽车上船停稳后,应:
A.拉紧手制动器,将变速杆移入一档  B.拉紧手制动器,将变速杆移到空档
C.不需拉手制动器,将变速杆移入倒档,    答案:A
92、在火车行驶区域车辆发生故障不能行驶时:
A.可以停留  B.不可以停留,须尽快将车辆移开 C.可以暂时停留   答案:B
93、通过铁路道口时:
A.加速通过  B.与火车抢行  C.提前减速,确认安全后通过  答案:C
94、视野与车速的关系是:
A.车速越快视野越宽   B.车速越快视野越窄  C.车速越慢视野越窄   答案:B
95、大型货车拖带挂车时:
A.方向不稳  B.方向失去控制  C.方向盘沉重   答案:C
96、车辆严重超载会产生什么危害:
A.车速过慢影响交通  B.产生过大的尾气和噪声  C.使制动距离增长,易发生交通事故
答案:C
97、车辆转弯时前轮的转弯半径比后轮:
A.大  B.小   C.一样    答案:A
98、车辆在结冰的路上行驶,应在____上安装防滑链,以增强附着性能。
A.被动轮   B.前轮   C.驱动轮   答案:C
99、行车中忽遇轮胎爆裂应当:
A.抢档减速  B.握稳方向,平稳停车   C.低速行驶,找在方换胎   答案:B
100、夜间行驶在没有民警指挥的交叉路口时,可用变换______灯示意其他车辆或行人注意。
A.转向灯  B.远近光  C.危险报警灯    答案:B
101、汽车横向翻车的原因是:
A.转弯时,速度过快   B.超载行驶   C.避让行人   答案:A
102、气压制动的汽车下坡如果熄火滑行会导致:
A.制动气压降低,造成制动失效   B.过多使用起动机,造成电瓶亏电
C.气缸的汽油成份冲淡润滑油,使机件加速磨损和造成发动机的动力下降   答案:A
103、车辆涉水时,制动盘鼓可能受到水的浸泡,制动效能降低。出水后,驾驶员应该在条件好的路段上_______,以保证制动。
A.使用制动器,排干水份   B.停车晾晒   C.拆下制动盘鼓,擦干水份   答案:A
104、汽车在行驶中,当前方突然发生危险情况时,为了保证安全必须运用____使汽车在最短的距离内停车。
A.手制动   B.紧急制动   C.气压制动   答案:B
105、紧急制动时,双手紧握转向盘,果断抬起加速踏板,迅速______踏下制动踏板,并踏下离合器踏板立即停车。
A.用力   B.缓慢   C.加力   答案:A
106、在交通事故发生过程中,应当按照_____作紧急处理。
A.道路交通管理条例规定    B.尽可能减少损失的原则   C.事故处理办法   答案:B
107、大型客车突然着火,驾驶员应当_____撤离。
A.开车门,指挥乘客按顺序  B.先灭火,再将乘客  C.开门的同时,砸碎车窗玻璃,迅速将乘客  答案:C
108、车辆行驶中突然落入水中,应当____逃生。
A.立即开门跳车   B.车落稳后,开门游出    C.车落稳后,用脚踹碎车玻璃游出   答案:C
109、车辆油路着火,可以采用_____方法灭火。
A.棉衣覆盖   B.水浇   C.二氧化碳灭火器   答案:A
110、汽车在翻车过程中,较好的自救方法是:
A.尽快跳车  B.抓紧车内固定物体   C.曲身抱体   答案:B
111、行车中突遇对方车辆强行超车,占据自己车道,较好的处理办法是:
A.立即停车   B.用灯光等方法示意他让出车道   C.尽可能让出车道  答案:C
112、夜间行车时,突然全车灯光熄灭,应当:
A.立即制动停车   B.减速靠边   C.将头伸出车外看清路面再定  答案A
113、搬运昏迷或有窒息危险的伤员时:
A.应采取侧卧式  B.应采用仰卧式  C.应采用侧俯卧式   答案:C
114、呼吸心脏停止的伤员应:
A.人工呼吸  B.胸外心脏按压  C.人工呼吸并胸外心脏按压   答案:C
115、如遇重、特大事故有众多伤员需送医院时,那种应首先送往医院:
A.伤口较大者   B.骨折伤员  C.处于昏迷状态、大出血、呼吸困难、肠管等脏器脱出者
答案;C
116、各种车辆在行驶中遇有"安全护导旗"保护的小学生列队过道路时,必须:
A.迅速穿行   B.减速慢行   C.停车让行   答案:C
117、持有大型货车或小型汽车驾驶证的,如需驾驶小型客车,须有_____年以上安全驾驶经历。
A.1年  B.半年  C.2年  答案:C
118、对违反交通管理行为的处罚由____裁决。
A.单位领导  B.交通部门  C.公安机关  答案:C
119、车辆通过没有交通信号控制的支干路不分的交叉路口,同时进入路口的______。
A.空车让重车先行   B.非教练车让教练车先行  C.小型车让大型车先行   答案:A
120、对于争道抢行,造成交通堵塞的驾驶员处200元以下罚款或者警告,可以并处吊扣6个月以下驾驶证,情节严重的可以并处吊扣______驾驶证。
A.6个月以上,8个月以下   B.6个月以上,12个月以下   C.8个月以上,12个月以下   答案:B
121、驾驶车辆不服从交通警察指挥的处50元下罚款或者警告,可以并处吊______以下驾驶证。
A.2个月  B.3个月  C.6个月  答案:B
122、驾驶员在驾驶车辆时不准赤足或穿_____以上的高跟鞋.
A.3CM  B.4CM  C.5CM   答案: B
123、雨、雪、雾天或夜间,车辆在高速公路上以70公里以上的时速行驶时,行车间距应在_____以上。
A.100米  B.150米  C.200米  答案:C
 

湖南省亚傅手机网页登录 版权所有 Copyright © 2009 nanjindu.com Inc All Rights Reserved.
主办:亚傅手机网页登录公司 技术支持:亚傅手机网页登录公司信息中心 地址:湖南省永州市零陵区沙沟湾1号
邮编:425100 联系电话:0746-6318317
    湘ICP备13000990号网站建设:亚傅手机网页登录公司